Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
21 октября 2014 г.

Москва впервые с вторжения в Крым устроила Западу серьезный экзамен на решимость, полагает Foreign Policy. "Правда, детали обрывочны, а ситуация все еще развивается, но три не связанных между собой рассказа надежных очевидцев и фото, где запечатлена некая темная конструкция, опускающаяся в неглубокие воды Балтийского моря, по-видимому, подтверждают присутствие иностранной подлодки или мини-подлодки примерно в 30 милях от Стокгольма. Если это действительно случилось, можно говорить о значительной эскалации напряженности в районе Балтийского моря", - пишут журналисты Эрик Брэттберг и Катарина Трац.

Есть также сообщения о российском контейнеровозе, который задержался вблизи территориальных вод Швеции. Аналитики высказали гипотезу, что этот корабль - плавучая база субмарины. В ответ Швеция начала одну из крупнейших за несколько десятков лет военных операций, разыскивая предполагаемую подлодку и ее экипаж.

Правительство Швеции пока в точности не подтвердило, кто стоит за этой "иностранной подводной активностью". "Но очевидный подозреваемый - Москва", - пишут авторы, напоминая, что в разгар холодной войны воды у берегов Швеции были "любимой игровой площадкой для действий советских подлодок".

Сегодня угроза исходит от "возрождающейся и реваншистской России Владимира Путина", говорится в статье. События минувших выходных - нечто исключительное, но "наряду с остальными странами Балтийского моря Швеция в последние несколько лет наблюдает обострение враждебного поведения России, которая наращивает агрессивные маневры на суше, в воздухе, на море и в киберпространстве".

Увеличилась также угроза гибридной войны со стороны России, особенно в странах Балтии, считают авторы. "Один из ее крупных элементов - информационная война или прямая пропаганда", - говорится в статье.

"Россия наращивает усилия, стараясь повлиять на весь Североевропейско-Балтийский регион", - заключают авторы.

Этот оборот событий тревожит НАТО. Несколько экспертов полагают, что страны Балтии - следующий регион, который Путин, возможно, попытается дестабилизировать.

Что может предпринять НАТО? Убедительность альянса зиждется на его способности выполнять статью устава о коллективной обороне, пишут авторы.

В сентябре члены НАТО договорились размещать наземные войска в странах Балтии по принципу ротации, а также создали новые силы авангарда, которые можно задействовать за 48 часов в случае нападения на одну из стран альянса.

"Это хорошее начало, но для надлежащей защиты региона нужно сделать больше. В особенности НАТО нужно найти средства для борьбы с гибридными способами ведения войны, которые Кремль освоил столь впечатляюще. Одним из способов может стать перманентное размещение в странах Балтии войск, представляющих собой спецназ, который фокусируется на нетрадиционных угрозах", - говорится в статье. Инцидент с подлодкой в водах Швеции - еще одно напоминание о том, что в Балтийском регионе ослабевает безопасность. "Даже если Швеция и Финляндия не члены НАТО, события в этих водах важны для США и НАТО и потребуют более пристального внимания", - заключают авторы американского издания.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru