Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
21 октября 2014 г.

Элиас Гролл | Foreign Policy

Шведский ВМФ ищет российскую субмарину, но у него нет для этого ресурсов

Если вам случится плыть вдоль побережья Швеции и встретить какое-нибудь военное судно, пишет Элиас Гролл в блоге Foreign Policy, вы услышите распространенную шутку: "Смотри, а вот и шведский военно-морской флот!" Якобы шведская оборона была так сокращена, что от нее осталось одно-единственное судно. Это не совсем так, пишет Гролл, но, глядя, как шведские ВМФ сейчас судорожно ищут загадочную субмарину у берегов Стокгольма, надо признать, что в этой шутке есть доля правды. "Проведшая 1980-е годы за игрой в кошки-мышки в советскими подводными лодкам, шведская противолодочная оборона теперь лишь бледное подобие себя в прошлом", - считает журналист.

"Этот инцидент произошел сразу же после военных учений Northern Archer в Балтийском море, в которых участвовали шведские и голландские силы, и некоторые аналитики предполагают, что подлодка находилась в этой области с целью наблюдать за учениями и собирать разведданные", - говорится в статье.

"Проведение шведскими властями поисковых работ сильно затрудняет нехватка вертолетов со звуковым гидролокатором. Поскольку Стокгольмский архипелаг представляет собой густо усеянный островами ландшафт, он стал своего рода знаменитой тренировочной площадкой для подводных лодок, располагающей большим количеством природных объектов, за которыми можно прятаться, избегая надводных судов", - пишет блоггер. "Однако шведская флотилия противолодочных вертолетов была ликвидирована в 2008 году, и ее замена не ожидается до 2018 года", - говорится в статье.

"Недавно завершившиеся всеобщие выборы этого года засвидетельствовали, что дебаты вокруг того, стоит ли Швеции вступать в НАТО, возобновились. Нынешние поиски субмарины заставляют провести сравнения с подобными инцидентами времен холодной войны", - отмечает Гролл.

Самым скандально известным инцидентом было так называемое фиаско "виски со льдом", когда советская субмарина проекта 613 (Whiskey-class) села на мель в 1981 году и была обнаружена возле шведской военно-морской базы рыбаком, напоминает автор.

"Сейчас российские силы активизировали выполнение полетов антишведской направленности. В прошлом году российские бомбардировщики взяли учебный боевой курс на Стокгольм. В сентябре два российских истребителя нарушили воздушное пространство Швеции. И ранее в этом месяце российский истребитель пролетел на бреющем полете на опасно близком расстоянии от шведского самолета-разведчика", - говорится в блоге.

"В результате Швеция вполне может пересмотреть свои оборонные затраты",- полагает автор статьи.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru