Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
21 октября 2016 г.

Альфред Хакенсбергер | Die Presse

Началась битва за будущее Ирака

Коалиция, созданная для борьбы с ИГИЛ (запрещенной в России организацией. - Прим. ред.), уже задумывается над судьбой региона на севере Ирака. Этническая пороховая бочка готова взорваться в любой момент, пишет автор публикации на сайте Die Presse Альфред Хакенсбергер.

Шейх Мухедин Халиль Салим, глава общины шабаков (мусульманская религиозная группа в Ираке. - Прим. ред.), встречает австрийских гостей у себя дома в Эрбиле. Его община насчитывает более полумиллиона человек в регионе, расположенном вокруг Мосула. "Шабаки - одно из многочисленных этнорелигиозных меньшинств, определяющих культурное многообразие Ирака", - пишет обозреватель австрийского издания.

"Шабаки, как езиды и христиане, стали жертвами ИГИЛ", - сообщает журналист. "Мы были вынуждены убегать от террористов со всех ног в июле 2014 года", - рассказывает шейх. "Конечно, мы надеемся, что наступление на Мосул позволит нам вернуться в наши деревни в провинции Ниневия".

Иракская армия и курдские военизированные формирования "пешмерга" за несколько дней очистили от боевиков ИГИЛ около 20 деревень. До Мосула они пока не добрались. В операции участвуют до 2 тыс. членов общины шабаков.

"Для нас, шабаков, как и для других суннитских племен, речь идет о выживании", - неоднократно повторяет в беседе шейх, который не сомневается в успехе операции по наступлению на Мосул. Он, в отличие от других суннитских шейхов, не опасается участия в военной операции и шиитских вооруженных формирований. "Шиитские группы, прежде всего "Хашд аш-Шааби", получили сомнительную известность из-за пыток и убийств суннитов", - говорится в статье.

"В нашей общине есть как сунниты, так и шииты. Мы не делаем между ними разницу и страха не испытываем", - говорит шейх. По его мнению, настоящие проблемы начнутся после освобождения провинции Ниневия и Мосула. Тогда должно будет произойти примирение с суннитскими племенами, которые примкнули к ИГИЛ. "Тот, кто насиловал и убивал, теряет всякую защиту племени и становится свободным, как птица", - говорит шейх, оставляя открытым вопрос о том, означает ли это смертный приговор.

"Политическое переустройство после окончания военной операции будет проходить еще труднее", - констатирует автор. "Мы должны будем стать автономным регионом, с собственным правительством, бюджетом и управлением. Конечно, в рамках иракского государства", - считает шейх Салим. Если Багдад на это не пойдет, шейх не исключает возможности интеграции с Курдским региональным правительством. Конечно, больше всего глава общины хотел бы, чтобы их под свою защиту взяли США и международная коалиция, замечает автор.

Идею о создании автономной провинции разделяет и Сафаа Камро, возглавляющий христианское военизированное формирование NPF, сражающееся на стороне "пешмерги". Проблему, однако, он видит не в политической реализации плана, а в таком препятствии, как ненависть между этническими группировками и религиозными общинами. "Ею пропитано все, и сидит она глубоко - большинство даже не в состоянии из-за этой ненависти думать о будущем страны", - констатирует он.

Автономные провинции - единственная возможность сохранить Ирак как единое государство, считает и экс-губернатор Мосула Афиль ан-Наджифи. По его словам, он уже ознакомил с идеей федерализма политиков в Багдаде - мнения разделились.

Если Мосул будет окончательно разрушен, а его население обращено в бегство, безопасности больше не будет нигде: ни в Багдаде, ни в Эрбиле, уверен экс-губернатор. Сунниты потеряют свой последний город, а с ним - и свою идентичность и культуру. "Это было бы часом возрождения ИГИЛ или не менее жестокой радикальной группировки".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru