Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2016 г.

Конрад Шиманский | Financial Times

Планы России по строительству газопровода угрожают единству Европы

"В августе дочерние компании некоторых западных фирм - Eon, Engie, OMV, Shell и Wintershell - решили не участвовать в проекте "Газпрома" "Северный поток-2". Консорциум, руководимый российской государственной газовой монополией, был создан с целью разработки, финансирования, строительства и эксплуатации двух дополнительных ветвей трубопровода между Россией и Германией", - пишет министр Польши по европейским делам Конрад Шиманский в статье для Financial Times.

"Вместе с восемью другими странами-членами ЕС (Чехией, Эстонией, Хорватией, Венгрией, Литвой, Латвией, Румынией и Словакией) и с молчаливой поддержки еще двух Польша выступила против "Северного потока-2", когда он был впервые предложен "Газпромом" в 2015 году. Он подрывает европейскую солидарность и Энергетический союз, флагманский проект ЕС", - говорится в статье.

"И, учитывая относительную зависимость Европы от российского газа и от вреда, который проект может нанести украинской экономике (субсидируемой ЕС), политическая мотивация, стоящая за этим, кажется очевидной", - пишет Шиманский.

"Институты ЕС, которые должны сделать ключевые принципы и единство блока своим приоритетом, не заняли твердой позиции по "Северному потоку-2". И предположения председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о том, что "юридическое решение" вопроса может быть найдено, еще должны быть чем-то подкреплены", - считает автор.

"Именно поэтому Польша и другие страны-члены блока из Центральной и Восточной Европы созвали комиссию, которая бы действовала как защитник договоров ЕС и требовала, чтобы "Северный поток-2", в том числе его офшорные подразделения, полностью соответствовал законодательству ЕС", - говорится в статье.

"Северный поток-2" станет испытанием для единства Европы и для надежности институтов ЕС. Польша готова защищать фундаментальные принципы блока, даже если это будет означать апелляцию в Судебную палату ЕС", - пишет Шиманский.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru