Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 октября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Европа будет дожидаться новой кровавой бани в Сирии?

Саммит ЕС в Брюсселе не поскупился на суровые слова о бесчеловечных бомбардировках Москвы и Асада, но побоялся дать России четкий сигнал в форме санкций, сетуют СМИ. "Испортил блюдо", которое готовили для Кремля жестко настроенные страны, итальянский премьер Ренци. В итоге ЕС всего лишь "рассмотрит доступные варианты действий, если зверства продолжатся". Накануне Меркель и Олланд говорили о Сирии и Украине лицом к лицу с Путиным, и ничто не свидетельствовало, что он пересматривает позиции.

На саммите ЕС итальянский премьер Маттео Ренци принудил ЕС к отказу от новых санкций в отношении России, которые предлагалось ввести в наказание за бомбежки Алеппо, пишет корреспондент The Financial Times Артур Бизли.

Канцлер Германии Меркель, президент Франции Олланд и премьер-министр Великобритании Мэй накануне саммита призвали к "дальнейшим ограничительным мерам в отношении физических лиц и организаций, поддерживающих режим" Асада. Но в окончательном коммюнике говорится лишь, что ЕС "рассматривает все доступные варианты действий в случае, если продолжатся зверства, которые происходят сейчас".

В среду Меркель и Олланд обсудили с Путиным конфликты в Сирии и на Украине. "По словам дипломатов, ничто не свидетельствовало, что Путин пересматривает свою позицию в Сирии", - говорится в статье.

Меркель сказала, что российская поддержка бомбежек Алеппо "совершенно бесчеловечна".

Издание передает слова неназванного дипломата: обсуждение санкций на саммите проходило "сложнее", чем ожидали Берлин, Париж и Лондон. "К санкциям осторожно отнеслись в Испании, Австрии, на Кипре и в Греции, но другие несогласные держались на заднем плане, а Ренци взял на себя инициативу", - сообщил источник.

"Вчера Терезе Мэй не удалось убедить лидеров Евросоюза прямо пригрозить президенту Путину санкциями за "тошнотворные зверства" в Алеппо, устроенные Россией и сирийским режимом", - пишет другая британская газета, The Times. Премьер-министр Великобритании призвала наказать Путина, но, "пока она выступала в Брюсселе, российская флотилия боевых кораблей шла к Ла-Маншу, чтобы присоединиться к бомбардировочной кампании в Сирии", утверждают журналисты.

Великобритания, Франция и Германия призывают другие страны ЕС согласиться на санкции, подобные наложенным на Россию за ее агрессию на Украине, однако сопротивление Италии, Австрии и ряда других стран привело к тому, что блоку пришлось ограничиться неуточненным обещание рассмотреть "варианты" реагирования.

Источник в британском правительстве сказал, что Мэй призовет к более жесткой позиции на рабочем обеде и упомянет, что Россия использовала кибератаки для подрыва западных демократических институтов.

Саммит Евросоюза показывает, что зачастую Европа оказывается бессильна перед крупными проблемами, пишет Маркус Бекер в Der Spiegel.

"Недостатка в суровых словах на брюссельском саммите ЕС не было, особенно когда речь заходила о действиях России в сирийской войне", - рассказывает корреспондент.

Британский премьер Тереза Мэй, к примеру, заявила, что Россия совершает там "ужасные зверства". Председатель Европарламента Мартин Шульц обвинил Россию в нарушении международного права, а канцлер Германии Ангела Меркель упомянула о "бесчеловечных бомбардировках", которые россияне устраивают в Алеппо.

Но в конечном итоге угроза санкций в адрес Москвы, даже спрятанная за дипломатическими формулировками, озвучена не была, сожалеет обозреватель.

Как стало известно из дипломатических кругов в Брюсселе, Франция и Великобритания поддержали санкции, однако Венгрия, Греция и Италия выступили против. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также отозвался о них скептически, отметив, что "угрозы введения санкций никому в Алеппо не помогут".

На саммите ЕС в Брюсселе российские авиаудары в Сирии подверглись жесткой критике - однако решения о новых санкциях принято не было, сообщает Die Welt.

"Саммит в Брюсселе проходил под впечатлением от войны и смерти - от продолжавшихся недели напролет российских авиаударов по школам, больницам и жилым домам в сирийском Алеппо. Канцлер Германии осудила эти действия как "абсолютно бесчеловечные". Однако последствий пока нет. Европа предпочла занять выжидательную позицию и смотреть, будет ли Путин и дальше сбрасывать бомбы на Сирию", - критикуют авторы статьи.

"ЕС рассматривает все варианты на случай продолжения зверств в Сирии, включая санкции против лиц или организаций, которые поддерживают режим", - говорится в итоговом документе саммита. По мнению авторов комментария, это "беззубые угрозы, которые не произведут на российского президента ровным счетом никакого впечатления".

Споры стали отличительной чертой встречи в Брюсселе. "Испортил блюдо", которое готовили для России страны ЕС, требующие жестких мер, в том числе Великобритания и Франция, премьер-министр Италии Маттео Ренци, говорится в статье. "Я не думаю, что имеет смысл даже указывать на возможность санкций", - заявил он. По словам итальянского премьера, он не хочет еще больше вредить и без того шаткой итальянской экономике путем введения новых антироссийских санкций.

Лишь немногие ведущие европейские политики смогли найти четкие формулировки, чтобы охарактеризовать действия Кремля в Сирии, замечают корреспонденты. Среди них был премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, который сказал, что Москва и сирийский режим хотят превратить Алеппо в новый Грозный. А по словам главы Евросовета Дональда Туска, "очевидно, что целью российской стратегии является ослабление ЕС", передает издание.

"Париж, Берлин и Лондон, казалось, сумели склонить на свою сторону европейцев: новые санкции ЕС могут обрушиться на Россию, если она откажется расширить за пределы нескольких дней временное прекращение бомбардировок Алеппо, на которое согласился Владимир Путин", - пишет корреспондент Le Figaro Жан-Жак Мевель.

"Закручивание гаек - это только вариант, а не твердое решение или немедленный шаг, - поясняет автор. - Однако оно отражает неожиданное ужесточение ЕС по отношению к Кремлю". Встреча в Берлине с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель, состоявшаяся в среду вечером, прошла неудачно. Госпожа канцлер даже сказала о "жестких и трудных моментах", говорится в статье.

В проекте итогового документа саммита, представленного на одобрение 28 глав государств, говорилось, что ЕС "рассматривает все варианты, включая дополнительные ограничительные меры против лиц и организаций, которые поддерживают режим" Башара Асада. "На дипломатическом жаргоне это объявление новых санкций, - полагает автор статьи. - Россия не названа в качестве объекта санкций, но наказание больше не исключено. В этом основное отличие от решения, принятого три дня назад министрами иностранных дел ЕС".

"Чтобы наложить новые санкции, требуется единогласие. Таким образом, остается окончательно убедить такие страны, как Венгрия, Словакия, Греция, Кипр и в меньшей степени Италия, которые, как правило, не решаются игнорировать гнев Кремля", - пишет Мевель.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru