Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2016 г.

Иньяки Пардо Торрегроса | La Vanguardia

"Собор Святого Владимира" - новая русская православная церковь в Париже

"В минувшую среду, в самом разгаре дипломатических трений с Францией из-за сирийского вопроса, Россия открыла в Париже новую православную церковь", - сообщает La Vanguardia. Журналист Иньяки Пардо Торрегроса подчеркивает, что на открытии отсутствовал президент Путин, "меценат и вдохновитель проекта", как выражается издание.

"Я довольна тем, что собор и российский культурный центр нашли себе место в Париже. Это место демонстрирует дружеские чувства", - заявила на торжественном открытии храма мэр Парижа Анн Идальго. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал храм "свидетельством прочности двусторонних российско-французских отношений".

"Собор освящен в честь Святой Троицы, но в народе его прозвали "собором Святого Владимира", - пишет газета, поясняя, что о строительстве религиозного комплекса договорились президенты Николя Саркози и Владимир Путин в 2010 году.

В конкурсе проектов участвовали 444 архитектора из разных стран. "Победил проект испанца Мануэля Нуньеса-Яновски - грандиозное пространство, покрытое величественным стеклянным сводом, который одновременно был бы внушительным куполом и источником солнечной энергии", - говорится в статье. По словам автора, в Москве проект Нуньеса расхвалили.

Но после жалоб министерств культуры и иностранных дел Франции в 2012 году, при новом президенте Олланде, проект был пересмотрен, и начались прямые переговоры между Кремлем и Елисейским дворцом.

"Все эти годы я потратил на борьбу с французскими властями, которые отняли у меня проект, надавив на Путина, и это мне тоже не понравилось, я-то думал, что он жестче. Он бросил мой проект, хотя мог от него только выиграть. Мой проект победил на конкурсе без всяких козней, без коррупции, без малейшего нажима, его одобрили российские и французские граждане в соцопросах по интернету", - сказал Нуньес-Яновски в интервью газете. По мнению испанского архитектора, Путин мог бы добиться осуществления его проекта, подав в суд на Олланда и мэра Парижа.

Тогдашний мэр Парижа Бертран Деланоэ назвал проект Нуньеса "пастишем", а также утверждал, что золотые купола загораживают вид на Эйфелеву башню.

"Этот проект был отброшен из-за разногласий между Путиным и Олландом на их встрече в июле 2012 года, особенно в отношении сирийского конфликта", - уверяет Нуньес-Яновски.

Франция усилила давление, и Москва пошла на уступки, пишет газета. Итоги конкурса были отменены, а строительство поручили французскому архитектору Жану-Мишелю Вильмотту, который смог подогнать свой замысел под новое требование мэрии, настаивавшей на более простом стиле.

Теперь Нуньес-Яновски заявляет: "Париж и русский народ заслуживают чего-то лучшего, чем постройка, которая напоминает не православный храм, а торговый центр из Саудовской Аравии", которому, на его взгляд, "не хватает только полумесяцев вместо крестов на куполах".

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru