Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
21 октября 2016 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Евросоюз прокладывает путь санкциям в отношении России из-за Сирии

"Париж, Берлин и Лондон, казалось, сумели склонить на свою сторону европейцев: новые европейские санкции могут обрушиться на Россию, если она откажется расширить за пределы нескольких дней временное прекращение бомбардировок Алеппо, на которое согласился Владимир Путин", - пишет корреспондент Le Figaro Жан-Жак Мевель.

"Закручивание гаек - это только вариант, а не твердое решение или немедленный шаг, - поясняет автор. - У него нет графика. Однако оно отражает неожиданное ужесточение ЕС по отношению к Кремлю, по содержанию и по форме. Несмотря на режим прекращения огня, объявленный Путиным, встреча в Берлине с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель, состоявшаяся в среду вечером, прошла неудачно. Госпожа канцлер даже сказала о "жестких и трудных моментах".

В проекте итогового документа, представленного в четверг вечером на одобрение 28 глав государств, говорилось, что ЕС "рассматривает все варианты, включая дополнительные ограничительные меры против лиц и организаций, которые поддерживают режим" Башара Асада. "На дипломатическом жаргоне это объявление новых санкций, - полагает автор статьи. - Россия не названа в качестве объекта санкций, но наказание больше не исключено. В этом основное отличие от решения, принятого три дня назад министрами иностранных дел ЕС".

"Чтобы наложить новые санкции, требуется единогласие. Таким образом, остается окончательно убедить такие страны, как Венгрия, Словакия, Греция, Кипр и в меньшей степени Италия, которые, как правило, не решаются игнорировать гнев Кремля", - пишет Мевель.

Российский министр обороны сообщил, что Владимир Путин отдал приказ, чтобы 11-часовое перемирие, установленное в четверг, было продлено на 24 часа, говорится в статье.

На встрече с Меркель и Олландом "российский президент также согласился в принципе на отправку вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на восток Украины", добавляет автор статьи. "Есть понимание позитивности такого размещения, но нужно еще прорабатывать этот проект в рамках ОБСЕ", - прокомментировал пресс-секретарь главы государства. Такая новость тотчас вызвала возмущение одного из сепаратистских пророссийских руководителей самопровозглашенной "Донецкой республики" Дениса Пушилина. "Наше несогласие с идеей о вооруженной миссии ОБСЕ - это не только личная точка зрения руководителей ДНР и ЛНР, но также многих тысяч людей, которые действуют здесь", - заявил он.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru