Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2016 г.

Ален Фрашон | Le Monde

Франсуа Фийон и стратегия пожарного-пиромана в Сирии

Предварительный кандидат от правых сил на президентских выборах, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон выступает за союз с Башаром Асадом против организации "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). Но на Ближнем Востоке лучше остерегаться простых идей, считает журналист Le Monde Ален Фрашон.

"В конфликте в Сирии Франсуа Фийон выбрал свой лагерь: Франция должна вступить в союз с Башаром Асадом. Между "исламским тоталитаризмом", с одной стороны, и режимом, конечно, неприятным, но не объявлявшим нам войну, - с другой, колебания непозволительны. Надо присоединиться к российско-сирийскому союзу, чтобы эффективно бороться против джихадизма, сказал он 13 октября по телевидению", - сообщает автор статьи.

"Однако вопрос на самом деле не в морали. А в том, чтобы понимать, входит ли разрушение Алеппо под бомбами в задачу борьбы против джихадизма", - рассуждает журналист.

"Башар Асад стал бы нашим объективным союзником, предполагает Франсуа Фийон. Сирийский президент вернул себе около 80% "полезной" территории Сирии, там, где есть население. В стране преимущественно суннитской он пользуется поддержкой своего меньшинства, алавитов. Он извлекает пользу из поддержки со стороны других меньшинств: христиан, друзов, безусловно, части суннитской буржуазии. Это представляет собой не так мало народу", - передает издание.

"Джихадизм, как раковая опухоль, является результатом маргинализации суннитов, всегда являвшихся жертвой тирании со стороны клана Асада, в стране, где они являются большинством. Столкнувшись с гражданским восстанием в 2011 году, Башар предпочел придать ему форму религиозной войны. В течение нескольких лет службы режима заигрывали с джихадизмом, они пользовались им, манипулировали им, порой даже брали над ним шефство", - говорится в статье.

"Выбрать Башара Асада в качестве бастиона против джихадизма, когда известна история этого региона, значит работать в связке с Аль Капоне с целью разоружить мафию. Или, если угодно, опираться на пожарного-пиромана ради того, чтобы потушить джихадистский пожар. Колебания Запада на сей счет не проистекают из патологической русофобии. Американцы и европейцы правы, требуя гарантий о будущем режима, который несет тяжкую ответственность за расцвет исламского радикализма", - утверждает Фрашон.

"Далее, выбрать Асада - значит выбрать кого именно? Сириец не существует без военной поддержки русских, иранцев, ливанской "Хизбаллы", мощного иракского ополчения и множества низкооплачиваемых афганских наемников", - указывает Le Monde.

"Это правда, "западноевропейцы", которых критикует Франсуа Фийон, излишне щепетильны. Они хотят, заодно с русскими, защитить то, что осталось от сирийского государства, разгромить два больших исламистских движения в стране, но также, на этот раз в отличие от Москвы, вести переговоры о переходном политическом процессе в Дамаске, который ознаменовался бы, в перспективе, уходом Башара Асада из власти. Задача амбициозная и сложная, несомненно. Но такой голлист, как Франсуа Фийон, должен это знать: на Ближнем Востоке лучше остерегаться простых идей", - заключает Ален Фрашон.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru