Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2016 г.

Дэвид И. Сэнджер | The New York Times

Ястреб по отношению к России? Хиллари Клинтон, а не Дональд Трамп

"В среду вечером Хиллари Клинтон заявила предельно ясно о том, что если она в следующем месяце победит Дональда Трампа, то вступит в Белый дом с самым конфликтным подходом к России из всех президентов за более чем тридцать лет и с ожесточенной, личной враждебностью по отношению к ее лидеру Владимиру Путину", - пишет The New York Times.

"Мы не слышали подобного недоверчивого тона со времен Рональда Рейгана, - считает сотрудник Госдепартамента при Билле Клинтоне Стивен Сестанович. - Но даже это было в большей степени систематической критикой Советского Союза. Здесь все сосредоточено лично на Путине".

"Она и администрация Обамы настаивают на том, что они были на верном пути, пока Путин не решил, что он выиграет больше от возобновления напряженности времен холодной войны, чем от продолжавшихся четверть века усилий по интеграции с Западом. Теперь большая часть внешнеполитического истеблишмента демократов стала настолько же агрессивно настроена по отношению к России, как и Клинтон - точка зрения, которая, кажется, почти точно переживет предвыборную кампанию", - говорится в статье.

В частном порядке некоторые из ее давних советников уже думают о том, какое сочетание санкций, дипломатической изоляции и международного осуждения они могут создать, если займут должности, чтобы бороться с Путиным и с экономически слабым государством, которым он управляет, пересмотрев стратегию "сдерживания", пишет издание.

Настолько же удивительно и изменение тона республиканцев. Только четыре года назад кандидат в президенты именно от республиканцев, Митт Ромни, предупреждал об опасностях российского реваншизма, и именно Обама заявил, что "холодная война закончилась двадцать лет назад", отмечает автор статьи Дэвид Сэнджер.

По данным некоторых высокопоставленных чиновников, Обама рассматривает ответные меры на действия российских хакеров, которые могли бы включать в себя атаки на территории России, разоблачающие коррупцию среди руководства и ставящие Путина в неловкое положение. Неясно, выберет ли Обама этот путь, даже после того, как вице-президент Джозеф Байден на прошлой неделе пригрозил, что Путин получит дозу своего собственного лекарства, говорится в статье.

Ясно, что, если Клинтон победит, то она вступит в Белый дом с очень личной недоброжелательностью по отношению к Путину. Он, в свою очередь, давно испытывает к ней неприязнь из-за ее заявлений в 2011 году, ставивших под вопрос законность российских парламентских выборов, отмечает издание.

По сути дела, многие демократы потратили десятилетия, пытаясь включить Москву в ряды западных стран, говорится в публикации. Автор напоминает о резком ухудшении отношений между Россией и США в последние годы.

И именно Трамп сейчас говорит о том, что может обратить вспять все это при помощи надлежащих переговоров, если он станет президентом, пишет автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru