Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2016 г.

Сомини Сенгупта, София Кишковски | The New York Times

Российские подрядчики, отстраненные от работы с ООН, вернулись сбрасывать гуманитарную помощь в Сирии

"Под шумок дипломатического шторма вокруг сирийской войны ООН выплатила миллионы долларов владельцам частной российской авиакомпании, которых 10 лет назад отстранили от ведения бизнеса с этой организацией - по обвинению во взятке, - сообщают Сомини Сенгупта и София Кишковски в The New York Times. - Их московская компания Abakan Air - единственный гражданский поставщик, которому разрешено сбрасывать с самолетов гуманитарную помощь в ходе этого конфликта. В Сирии [ее самолеты летают] только над одним подконтрольным правительству городом, у которого нет других способов получить продукты питания. Ее владельцы, Николай Устименко и его сын Павел Устименко, были замешаны в финансовом скандале с ООН около 10 лет назад, когда внутреннее следствие порекомендовало больше не иметь с ними дела".

"История о том, как Устименко стали единственными поставщиками услуги по сбрасыванию гуманитарной помощи в Сирии - смесь политики, корысти и бюрократии ООН, - говорится в статье. - Она дает представление о том, как сирийские власти и их российские союзники воспользовались гуманитарными механизмами ООН, несмотря на то, что руководство этой организации обвинило сирийское правительство в нарушении международного гуманитарного права".

"Правительство Сирии не позволило гуманитарным конвоям ООН доставить продукты питания и медикаменты в расположенные по всей стране осажденные города, подконтрольные повстанцам. Это нарушение международного гуманитарного права. [Правительство Сирии] разрешило компании Abakan Air, у которой есть контракт с Мировой продовольственной программой - организацией в составе ООН - сбрасывать продукты питания для 110 тыс. жителей подконтрольного правительству города Дейр-эз-Зор, осажденного "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). Это единственный осажденный город, получающий гуманитарную помощь с воздуха".

"Мировая продовольственная программа сказала, что ждала конкурсных заявок на выполнение этой задачи, и заявка поступила только от Abakan Air", - передают журналисты.

"Только Abakan сообщила о готовности и способности выполнить эту специальную операцию, - говорится в электронном письме пресс-секретаря Мировой продовольственной программы Абир Этефы. - Другие операторы/брокеры сослались на недостаток опыта сбрасывания грузов с большой высоты или сворачивание деятельности в Сирии по соображениям безопасности".

В четверг пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик сказал, что Abakan Air "не сообщила о связях с компанией или лицом, которому запрещено участвовать в поставках", и "этот случай будет предложен к рассмотрению комитетом по проверке поставщиков".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru