Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2016 г.

Стейси Мейхтри и Сэм Шехнер | The Wall Street Journal

Как ИГИЛ сделало из интернет-мессенджера оружие для руководства атаками на Западе

"Ночное нападение на дом французского полицейского, убийство священника во время мессы и заминированный автомобиль вблизи собора Нотр-Дам: все эти теракты или попытки терактов, совершенные в последние месяцы, казались изолированными инцидентами, пока следователи не выявили общее звено", - сообщает The Wall Street Journal. "Как предполагается, все их организаторы контактировали с человеком, в котором власти опознали 29-летнего Рашида Кассима", - пишут журналисты Стейси Мейхтри и Сэм Шехнер.

"По версии властей, этот гражданин Франции, действуя откуда-то с территории Ирака или Сирии, подконтрольной "Исламскому государству" (террористической группировке, запрещенной в РФ. - Прим. ред.), пользовался шифрованным мессенджером для чатов Telegram и другими инструментами социальных медиа, чтобы связываться с людьми на родине (преимущественно французскими юношами и девушками, которые, по-видимому, раньше почти не были или вообще не были связаны ни с террористической группировкой, ни между собой) и инструктировать их, как совершать атаки", - говорится в статье.

Следователи по всей Европе обеспокоены.

"Нас тревожит новый тип нападающих, которые как бы действуют в одиночку, но это только видимость, - заявил Ханс-Георг Маассен, глава контрразведки Германии. - Такими нападающими руководят виртуально из-за границы, с помощью сервиса мгновенных сообщений".

"В середине августа фолловеры закрытого канала Кассима на Telegram получили инструкции о том, как покупать баллоны с бытовым газом для того, чтобы заминировать автомобиль", - пишет газета, ссылаясь на копию содержания канала, с которой ее ознакомил неназванный "человек, имеющий к ней доступ".

"Спустя три недели несколько женщин, которые, по версии полиции, контактировали с Кассимом через Telegram, взяли автомобиль, набили его газовыми баллонами и припарковали у собора Нотр-Дам в Париже. Полиция обнаружила автомобиль после того, как взрыв не удался", - пишет издание. На Telegram Кассим отрицал, что он или "Исламское государство" приказали этим женщинам что-либо сделать, но хвалил их поступок, пишет издание.

Газета замечает: "Сейчас, когда коалиция под руководством США отвоевывает территории у турецкой границы, способность убеждать европейцев оставаться на родине и совершать там атаки становится для группировки ключевой".

"По словам экспертов, приложения для чатов вроде Telegram и WhatsApp служат ключевыми фильтрами, через которые "Исламское государство" проводит людей по "трубопроводу" вербовки. Он начинается с пропаганды - например, видеозаписей с изувеченными сирийскими детьми, размещаемых в социальных медиа", - пишет издание.

"Те, кто углубляется, находят целый поток аккаунтов в "Твиттере", страниц блогов и онлайн-видеосайтов, где каждый день взамен удаленных аккаунтов и сайтов появляются новые", - сообщают авторы со слов аналитиков. Иногда там размещаются ссылки на скрытые чаты и каналы.

"В "комнатах" чатов, куда можно попасть только по приглашению, сторонники "Исламского государства" спорят об идеологии исламистов, обсуждают тактику и радуются терактам, судя по тому, что увидела наша газета, ознакомившись с содержанием таких каналов. Когда последователи готовы перейти к действиям, их приглашают пообщаться один на один с вербовщиком через шифрованную опцию "секретный чат", которая, по словам властей, может ускользать от внимания спецслужб", - говорится в статье.

"Российский эмигрант Павел Дуров, утверждающий, что создал Telegram, дабы избежать кремлевской слежки, разработал сервис таким образом, что даже он сам не может получить доступ к секретным чатам. Компания регулярно удаляет каналы, аффилированные с "Исламским государством", когда пользователи и власти находят их и жалуются", - говорится в статье.

"Власти утверждают, что Кассим уже контактировал с 25-летним французским гражданином Ларосси Аббаллой, который в июне убил капитана полиции и его спутницу", - пишет издание.

"Летом, по словам французских чиновников, Кассим обменивался шифрованными сообщениями в Telegram с 19-летним Аделем Кермишем, а возможно, и с 19-летним Абдель-Маликом Набилем Птижаном", - говорится в статье. 26 июля Кермиш и Птижан убили священника.

Канал Кермиша в Telegram продолжил работу после того, как его и Птижана застрелила полиция. "Но голос в аудиосообщениях, которые там размещались, внезапно изменился - он стал поразительно похож на голос Кассима", - пишет газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru