Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2016 г.

Сохраб Ахмари | The Wall Street Journal

Владимир Путин как лакмусовая бумажка

"Настали мрачные дни для фанатов либерального миропорядка - или "глобалистов", если воспользоваться любимым ругательством сетевых подхалимов Дональда Трампа", - сокрушается Сохраб Ахмари в The Wall Street Journal.

Кого бы ни выбрали президентом США 8 ноября, "этот прилив нелиберализма схлынет не скоро, в Европе - определенно", полагает журналист. "Нелибералы знают, чего хотят, и знают, как делиться своим видением в век твиттер-тролля. Трамп не первым ударил по "глобализму", представив его врагом благостной национальной солидарности. У этих идей более глубокие корни в Европе, где родственные души Трампа более дисциплинированны и красноречивы. Речь Марин Ле Пен - не невнятный поток сознания", - говорится в статье.

"Важнее всего то, что нелибералы всего мира нашли себе лидера не в Трампе, а в лице Владимира Путина. Российский диктатор использует свои гламурные телевещательные сети, чтобы укреплять позиции москволюбивых - обычно крайне правых - партий по всему Западу. Но еще больше пользы, чем его пропагандистские меры, нелибералам приносит предлагаемая Путиным идеологическая альтернатива. Нелибералы радуются, что у либерализма снова есть противник. Исламизм, при всей своей дикости и смертоносности, никогда не был серьезным конкурентом", - отмечает автор.

"Поэтому Путин представляет собой лакмусовую бумажку для выяснения состояния морали и политики на Западе, - утверждает Ахмари. - Вот одна из версий этого теста. Кажется ли вам, что Путин возглавляет отмороженный авторитарный режим, убивающий инакомыслящих и угрожающий безопасности и интересам Европы? Или вы видите в нем воплощение национального суверенитета и христианского рвения, бастион, предохраняющий от декадентского либерализма, более озабоченного тем, в какие туалеты ходить трансгендерам, чем охраной границ Запада и заботой о трудовом народе, пострадавшем от глобализации?"

"Нельзя не заметить, что почти все восходящие звезды европейского нелиберализма придерживаются второй точки зрения", - отмечает журналист.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru