Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 сентября 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Россия ищет стимулы для увеличения добычи нефти

Российский президент Владимир Путин во вторник дал понять, что Кремль готов предоставить налоговые льготы нефтяным компаниям для разработки новых месторождений. Это случилось через день после того, как нефтяники пообещали заморозить цены на внутреннем рынке до конца года.

Во время встречи с президентом Путиным, которая транслировались по телевидению, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко сказал Путину, что правительству нужно снизить налогообложение в нефтяном секторе и, в частности, перестать привязывать налоги на добычу минеральных ресурсов к мировым ценам, дабы поощрить инвестиции в разведку и разработку нефтяных месторождений.

Путин сказал, что необходимо поощрять нефтяные компании инвестировать средства в разведку нефтяных месторождений, но эти компании не должны злоупотреблять налоговыми послаблениями. Христенко заявил, что правительство рассматривает вариант ввести каникулярный период по налогообложению для нефтяных компаний на период запуска месторождения в освоение.

По словам Христенко, российские компании добывают нефти в два раза больше по объему, чем они разведывают новые резервы. Христенко предупредил, что рост нефтедобычи в России в следующем году может быть ниже показателя в 2%, которого, по прогнозам, он достигнет в этом году. Замедление темпов роста добычи нефти в России стало одним из факторов, влияющих на рост мировых цен на нефть. Но аналитики считают, что Христенко нарисовал слишком мрачную картину.

Они утверждают, что главной причиной торможения в российском нефтяном секторе стало расчленение нефтяной компании ЮКОС, которую в прошлом контролировал Михаил Ходорковский, магнат, в настоящее время заключенный в тюрьму.

По оценкам московской брокерской компании "Атон", за исключением ЮКОСа, объемы добычи нефти в целом по России увеличились на 6,3% за первые семь месяцев этого года, т.е. во всех остальных крупных компаниях произошел большой рост нефтедобычи.

"Лукойл", крупнейшая российская компания, во вторник сообщила о том, что рост добычи нефти в первом полугодии текущего года у нее составил 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистый доход этой компании вырос на 52% и составил 2,6 млрд долларов, главным образом за счет высоких цен на нефть.

"Создается впечатление, что Христенко лоббирует интересы нефтяных компаний. Если посмотреть на их бухгалтерские балансы, то вы не увидите у них финансовых проблем", - говорит Стивен О'Салливан, глава исследовательского отделения брокерской компании United Financial Group (UFG), которая находится в Москве.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru