Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 сентября 2005 г.

Гай Динмор | Financial Times

Грузия призывает Европу к последовательной политике

Европа должна начать действовать сообща и выработать последовательную политику, чтобы помогать молодым демократическим правительствам на своих рубежах, считает Михаил Саакашвили, президент Грузии, где почти два года назад произошла "революция роз", породившая подобные движения в других государствах.

В интервью Financial Times, которое он дал во время своего пребывания на саммите ООН, 38-летний юрист выразил особенную озабоченность в связи с Украиной, президент которой Виктор Ющенко на прошлой неделе отправил свое правительство в отставку. Весной следующего года на Украине запланированы парламентские выборы. "Если Украина потерпит поражение, то это будет полной катастрофой для Грузии и для более обширного региона. В наших общих интересах - оказать им помощь", - сказал Саакашвили.

Он заявил, что Ющенко "вполне способен и имеет все возможности выжить", но что процесс реформ продвигается медленнее, "чем мы надеялись".

Он при этом осудил Европу, которая, про его словам, вовлечена в процесс поиска нового самоопределения, за отсутствие четкой политики по отношению к Украине и призвал Европу к тому, чтобы до будущего марта она взяла на себя твердые обязательства.

"Украина должна иметь возможность положиться на какое-то реалистичное обещание", - сказал он, отметив, что, если в Грузии все хотят вступления в НАТО и ЕС, то на Украине все не так однозначно.

Правительство самого Саакашвили было провозглашено моделью реформирования Соединенными Штатами, которые на прошлой неделе на основании данных о добросовестном управлении в Грузии выделили еще 300 млн долларов на финансирование проекта инфраструктуры в рамках программы Millennium Challenge . "Это мощный сигнал. Это вознаграждение для всех демократических процессов", - говорит президент.

Грузия - один из крупнейших реципиентов помощи США на душу населения. Со своей стороны, Грузия направила военный контингент в Ирак. Огромные толпы приветствовали президента Джорджа Буша, когда он в мае посетил Тбилиси. Грузия слышала множество обещаний от ЕС, но мало какие из них материализовались, говорит Саакашвили.

В своем номере в отеле с видом на Центральный парк Саакашвили, который проходил юридическую практику в Нью-Йорке, сказал, что Грузия присоединяется к инициативе короля Иордании Абдаллы по объединению стран с низким и средним уровнем дохода. Он призвал промышленные страны "большой восьмерки" не пренебрегать этой категорией государств, "направляя поток денег в черную дыру неразвитости и нищеты".

Обращаясь к теме России, Саакашвили одобрил то, что президент Путин, проявив "политическое мужество", отказался от превалирующего "образа мышления XIX века" и согласился вывести российские вооруженные силы с грузинских баз к 2008 году.

Однако непризнанная республика Абхазия, которая, по словам Саакашвили, все в большей степени управляется и скупается российской элитой и мафией при поддержке Москвы, "остается для нас кровоточащей раной", становясь центром контрабанды разного уровня и подделки американской валюты. Он сказал, что Россия отказывается обсуждать предложение Грузии о восстановлении ее суверенитета при сохранении высокой степени автономии.

Тем не менее, он видит в Путине признаки прозападного прагматизма. "Я убежден, что Путин хочет сохранять хорошие отношения с Западом, быть членом клуба. Ему приятно, когда Буш называет его своим другом. Россия не может позволить себе потерять доверие Запада".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru