Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 сентября 2005 г.

Мари Жего | Le Monde

Егор Яковлев, лицо российской журналистики

В воскресенье 18 сентября в московской больнице умер Егор Яковлев, которого считали рупором горбачевской перестройки. Ему было 76 лет.

Пресса тут же воздала хвалу этому "смелому человеку", известному своим критическим духом и откровенностью суждений. "Он показал нам, как нужно вести себя с властью - критиковать ее и не сдаваться", - сказал в интервью газете "Коммерсант" главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Проработавший в советские времена в различных изданиях ("Московская правда", "Советская Россия", "Известия"), член КПСС с 1954-го по 1989 год, Егор Яковлев останется в памяти миллионов россиян журналистом "Московских новостей" - главного издания перестройки.

Став главным редактором в 1986 году, через год после прихода к власти нового генерального секретаря партии Михаила Горбачева, он быстро превращает газету - прежде являвшуюся инструментом советской зарубежной пропаганды - в зеркало происходивших в стране перемен. В ней поднимаются такие запретные сюжеты, как сталинские чистки, коррупция, война в Афганистане и искусство "гнать туфту" (делать вид, что ты работаешь).

Очень быстро газета начинает расходиться нарасхват. Редакционные статьи Егора Яковлева и его журналистские расследования раздражают старцев из КПСС, противящихся ветру перемен. Хотя Егор Яковлев получил добро от "самого" Михаила Горбачева, "от него десять раз требовали уйти в отставку, а каждый номер его газеты становился темой нескончаемых дискуссий в Политбюро", - напомнил на канале НТВ его однофамилец Александр Яковлев, бывший член партийного руководства.

В августе 1991 года консерваторы устраивают путч: "Московские новости" запрещены. Через четыре месяца СССР распадается. Шеф "Московских новостей" поворачивается лицом к Борису Ельцину. Именно от него он получает пост руководителя российского национального телевидения, которое еще только зарождается. В ноябре 1992 года его увольняют. Ему ставят в укор серию репортажей о конфликте между ингушами и осетинами, унесшем жизни более 500 человек. Канал, поясняли тогда, слишком явно встал на одну из сторон этого конфликта.

В бумажную прессу Егор Яковлев вернулся через "Общую газету" - свое новое детище. На этом посту он стал свидетелем медленной деградации условий существования журналистской профессии. "Именно журналисты создают свободу печати, и слишком часто они платят за нее жизнью", - недавно заявил он.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru