Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 сентября 2005 г.

Бэрри Фокс | New Scientist

Изобретение: шокер для акул

Два дайвера, оставленные на этой неделе на 6 часов в кишащих акулами водах у Большого Барьерного рифа в Австралии, были бы очень рады, если бы у них были гидрокостюмы, запатентованные Владимиром Владом в США.

В концепции нового костюма используется тот факт, что в передней части акульей морды есть рецепторы, реагирующие на электрические поля в воде. Это помогает им находить добычу по следу, но, если поле слишком насыщенное, акула отступает.

Сделанный как обычно из металла и неопрена, этот гидрокостюм дополнен тонкими волокнами пьезо-электрического материала, вшитыми в ткань. Эти волокна протягиваются по всей поверхности тела и конечностей, связывая металлические электроды, которые аккумулируют электрические разряды, генерирующиеся, когда пьезо-электрический материал деформируется при движениях человека, одетого в костюм.

Напряжение, передающееся волокнами, зависит от их длины и количества. Во время обычного плавания костюм, как правило, генерирует напряжение в несколько вольт, которое распространяется в воде и образует отпугивающее поле. Если дайвер заметит акулу, которую это не отпугнуло, и быстро начнет уплывать от нее - можно предположить, что это естественная реакция - то костюм выработает еще более высокое напряжение и создаст более сильное поле.

Если акула и тогда не поймет что к чему и прокусит костюм, то она получит электрошок и, будем надеяться, оставит наконец жертву в покое.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru