Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 сентября 2005 г.

Ричард Спенсер | The Telegraph

Северная Корея вновь раскачивает лодку

Северная Корея, через день после того, как она согласилась демонтировать свою программу ядерных вооружений, стала вставлять палки в колеса достигнутым договоренностям, истолковав вчера соглашение иначе, чем его трактует американская сторона.

В понедельник Северная Корея согласилась отказаться от программы ядерных вооружений в обмен на ту помощь, которую ей пообещали Соединенные Штаты, в последнюю минуту пойдя на уступки.

США, при поддержке четырех других участников многосторонних переговоров с Пхеньяном, заявили, что они рассмотрят требование предоставить Северной Корее ядерный реактор для мирных целей "в подходящее время". Раньше США категорически отвергали такую постановку вопроса, так же, как в случае с Ираном.

Кристофер Хилл, глава делегации США на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, сделал заявление, что это "подходящее время" наступит только тогда, когда международное сообщество удостоверится в том, что Северная Корея отказалась от программы ядерных вооружений.

Но вчера Северная Корея настаивала на том, чтобы американцы пошли на уступки первыми, требуя, чтобы США предоставили ей ядерные реакторы на легкой воде в качестве средства создания доверия.

"Соединенные Штаты даже не должны мечтать о демонтаже (северокорейской) системы ядерного сдерживания, пока не предоставят ядерные реакторы на легкой воде", - говорится в заявлении северокорейской стороны.

Другие участники многосторонних переговоров - Китай, Россия, Южная Корея и Япония - разделились во мнениях, насколько серьезно следует относиться к этому заявлению.

Южная Корея заявила, что она ожидала такого развития событий и эту проблему можно обсудить до начала следующего раунда переговоров в ноябре.

Для Пхеньяна это распространенная практика - выдвинуть неприемлемое требование, которое становится главной темой переговоров. Япония высказала мнение, что последнее заявление Северной Кореи является неприемлемым, но "показывает, что вторая стадия переговоров уже началась".

Это требование Северной Кореи могло стать реакцией на жесткое заявление, которое сделал Кристофер Хилл в понедельник вечером. Он указал на массу препятствий для восстановления дипломатических отношений между КНДР и США, хотя при заключении соглашения на переговорах Северная Корея добилась от США этой очередной уступки - договоренности о перспективах восстановлении дипломатических отношений.

В заявлении Кристофера Хилла шла речь о нарушении прав человека в Северной Корее, хотя эта проблема не затрагивалась в ходе многосторонних переговоров. Северная Корея в прошлом негативно реагировала на то, что она называет "враждебным поведением", например, когда американские лидеры называли "тираном" ее лидера Ким Чен Ира.

"Они требуют от нас уступить во всем, но мы не можем пойти ни на какие уступки первыми, - сказал глава северокорейской делегации на переговорах Ким Ге Гван в интервью в аэропорту Пекина, данном перед отлетом в Пхеньян. - Соединенные Штаты могут доказать, что они сменили свою враждебную по отношению к КНДР политику, предоставив реакторы на легкой воде".

Противостояние между Соединенными штатами и Северной Кореей началось в 2002 году с обвинения Пхеньяна в реализацию секретной программы обогащения урана. Это произошло после того, как в 1994 году США не стали заключать соглашение, по которому Северная Корея обязалась бы оставаться государством без ядерного оружия в обмен на помощь Соединенных Штатов в вопросах энергетики, включая предоставление реакторов на легкой воде.

Соглашение, которое было заключено в понедельник, очень напоминает то соглашение, которое не удалось подписать в 1994 году. Соединенные Штаты вряд ли согласятся предоставить ядерные реакторы до того, как Северная Корея разоружится, - это означало бы, что за последние десять лет на переговорах так и не было достигнуто прогресса.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru