502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
21 сентября 2011 г.

Верена Дитхельм | Financial Times Deutschland

Олигарх Прохоров чувствует себя жертвой Кремля

Предприниматель, экс-лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров дал Financial Times Deutschland интервью, в котором открестился от образа подручного власти и дал понять, что считает себя "жертвой противостояния модернизаторов и консерваторов в российской политике", пишет Верена Дитхельм.

"Я никогда не был проектом Кремля. Решения я всегда принимал самостоятельно", - заявил Прохоров. Идею возглавить партию ему подал "хороший знакомый, не имеющий никакого отношения к политике", а окончательно решение он принял самостоятельно. "Главная задача была - изменить обстановку таким образом, чтобы мы начали поворачивать на путь развития". Причины неудачи с "Правым делом" видятся олигарху следующим образом: "Консерваторы всегда нервничают, когда происходит что-то им неподконтрольное... В моей партии были люди, которые состояли в ней еще до меня, и они тихо ждали своего часа. Потом они получили команду (известно откуда) и приступили к активным действиям. Мне не хватило времени на чистку партии". После выхода из "Правого дела" Прохоров, по его словам, взял десятидневный тайм-аут, в течение которого намерен решить, оставаться ли ему в политике. Бизнесмен все еще надеется на встречу с президентом Дмитрием Медведевым или премьер-министром Владимиром Путиным - соответствующие запросы он ранее отправил в их канцелярии.

Прохоров подтвердил, что "никаких проблем" в связи с политической или коммерческой деятельностью у него не возникает. Насчет своих коллег-бизнесменов, которые никак не проявляют своей политической позиции, он сказал: "У других - другие планы. Не могут все идти в политику... Они просто не высказывают свое мнение в открытую... Они не сидят без дела. Просто не публично. Я пошел в публичную политику, и поэтому моя позиция стала публичной".

"У меня нет конфликта с каким-то определенным человеком, - сказал Прохоров. - Куда правильнее будет сказать, что в российской политике имеется два течения. Есть крыло консерваторов и крыло модернизаторов или инноваторов... В принципе речь идет о конфликте двух идеологий. И то, что произошло, - это лишь событие местного значения, которое выплеснулось на всеобщее обозрение". Собеседник Financial Times Deutschland пояснил, что борьба идет не между двумя "крыльями" тандема, а между двумя группировками "умных людей" - советников при президенте и премьере, предпринимателей, - которые по-разному видят будущее страны: одни выступают за реформы, другие их боятся. "В других странах это происходит в рамках борьбы политических партий. У нас эта борьба идет не только между политическими партиями, но также и внутри партий имеются различные течения. Просто есть разные направления... Задача именно в том, чтобы люди, выступающие за развитие, выиграли в борьбе программ и идей. Чтобы будущий президент был сторонником развития, чтобы Россия стала лучшей страной мира. Все остальное - мелочи".

"В настоящее время в мире происходят огромные перемены. Во всех странах. Наша страна сидит на горе сырья, и очень важно срочно диверсифицировать экономику", - сказал Прохоров. По его мнению, речь идет о "системном кризисе", который потребует "новой модели руководства... Возникает вопрос, сможет ли руководство страны принять ответственное решение, в каком направлении стране двигаться".

"У нас молодая страна, и поэтому наша система имеет определенные особенности. Однако это не значит, что мы идем в какую-то другую сторону. Эта борьба идеологий у нас протекает через посредство администрации президента, правительства и партий. Я за демократические перемены и ускорение развития. Именно сейчас у нас есть уникальный шанс [сделать так], чтобы Россия заняла достойное место в новом мировом порядке. При наличии верной стратегии страна получит шанс быть успешной, процветающей и свободной. Я бы хотел в этой стране жить". Перемены в России Прохоров считает возможными лишь при условии перемен во власти. "Только я категорически против революции, - пояснил он. - Я хорошо знаю историю нашей страны. После каждой революции были серьезные проблемы. Я за то, чтобы начать изменение системы изнутри. Это была наша программа".

"Самое важное, чтобы инновации и модернизация дошли до микроэкономики. Но тут есть проблема. Нужно гарантировать независимость судов. Чтобы частная собственность и инвестиции были защищены. Важно создать конкуренцию. Начинать нужно на уровне малого и среднего бизнеса. Когда человек поймет, что для всех действуют единые правила, и возможности дальнейшего развития есть лишь у тех, кто талантливее, образованнее и успешнее, тогда все общество получит импульс к развитию".

На вопрос интервьюера, почему он воздерживается от критики Путина, Прохоров ответил: "У нас много людей, которые все свои силы тратят на критику. Я всегда иду по пути переговоров". Медведев и Путин, с его точки зрения, "это члены одной команды". Прохоров "полностью поддерживает" проект Сколково. При этом он считает, что инноград должен "продвигаться дальше. Если бы особый статус был распространен и на другие инновационные города, тогда в науке было бы больше состязательности".

Россия, по мнению Прохорова, предоставляет "уникальную возможность для инвестиций в инфраструктуру и полезные ископаемые. Возможности безграничные. Естественно, нужно привлекать иностранный капитал. Я хотел бы напомнить, как развивался мир после войны: сначала план Маршалла, потом Япония, потом Китай. У меня такое впечатление, что на очереди Россия. Существует большое количество горячих денег, около миллиарда евро, которые в течение 15-20 лет должны быть инвестированы в развитие нашей страны. Эти деньги, которые ищут свое предназначение, нужно инвестировать".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx