Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 сентября 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Киргизия: Россия укрепляет влияние, военно-воздушная база США закрывается

Во время визита в Киргизию Владимир Путин заключил новую сделку с президентом Алмазбеком Атамбаевым, которая усилит военное и экономическое присутствие России в бывшем советском регионе по мере того, как Бишкек подготавливает отбытие американцев с военно-воздушной базы в Манасе, сообщает The Christian Science Monitor.

Путин добился продления аренды Москвой военной базы в Канте на 15 лет, согласившись постепенно списать долг Киргизии примерно в полмиллиарда долларов, излагает автор статьи итоги встречи президентов.

Москва вложит немалую долю средств в некоторые сферы киргизкой промышленности, в особенности в торпедный завод "Дастан" вблизи Иссык-Куля, который производит сверхбыстрые подводные ракеты ВА-111 "Шквал", говорится в статье.

Атамбаев недавно уведомил Вашингтон о том, что американские военные должны будут покинуть базу в Манасе по истечении срока договора в 2014 году, отмечает издание.

Кроме списания долгов, Россия предложила Киргизии до 5 млрд долларов для строительства гидроэлектростанций и необходимой инфраструктуры. "Растущее российское присутствие совпадает с намерениями Путина создать Евразийский союз из бывших советских республик для подрыва влияния США в регионе и восстановления экономического и стратегического взаимодействия, которые Россия утратила после распада СССР", - полагает автор статьи. Москва, предвидящая угрозу хаоса в регионе после ухода войск НАТО из Афганистана в 2014 году, также укрепляет связи с Таджикистаном, добавляет корреспондент Фред Уэйр.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru