Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 сентября 2012 г.

Райнхард Везер | Frankfurter Allgemeine

Удар по человеческому достоинству

Грузия потрясена скандалом, вызванным пытками в тбилисской тюрьме, пишет Райнхард Везер на страницах Frankfurter Allgemeine. Накануне выборов скандал нанес весьма болезненный удар правительству Саакашвили.

Три года назад президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об "окончательной победе над ворами в законе", контролировавшими все тюрьмы в стране. Ликвидация воровского мира была одним из обещаний, данных Саакашвили в начале его президентской карьеры сразу после "революции роз".

"Заявления Михаила Саакашвили о "нулевой толерантности" в отношении противозаконности были чем-то большим, чем просто война государства с преступным миром, - считает Райнхард Везер. - Тогда "революционеры" рассматривали эту войну в качестве борьбы за власть в государстве".

И вот теперь положение в грузинских тюрьмах, а именно записи избиения заключенных в Тбилисской городской тюрьме номер 8, вновь вышло на первое место в этой "войне за власть в государстве", пишет автор статьи.

Как известно, в Грузии на 1 октября назначены парламентские выборы, на которых "Единому национальному движению" Михаила Саакашвили впервые со времен "революции роз" в 2003 году противостоит серьезный противник - "Грузинская мечта" мультимиллиардера Бидзины Иванишвили.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия, известный своими агрессивными высказываниями, заявил, что грузинское правительство сделало очень большую ошибку, когда не отреагировало должным образом на сигналы о проблемах в системе исполнения наказаний, пишет Райнхард Везер. Под "сигналами о системных проблемах" подразумевается годовой доклад омбудсмена Георгия Тугуши, в котором говорится о ситуации с тюрьмами в стране и о случаях 5 избиений в тюрьме номер 8 города Тбилиси, пишет журналист. Георгий Тугуши, как известно, недавно был назначен на должность министра по исполнению наказаний.

По данным комитета Совета Европы, расследующего случаи применения пыток, Грузия входит в список стран с самым высоким процентом заключенных. "С начала президентства Михаила Саакашвили в 2003 году количество арестантов в грузинских тюрьмах увеличилось втрое, тюрьмы переполнены, условия просто ужасны, - рассказывает автор статьи. - Из-за нулевой толерантности, провозглашенной Саакашвили, в тюрьмы на длительный срок попадают даже за незначительные преступления".

В 2006 году в двух грузинских тюрьмах были жестоко подавлены мятежи, есть информация о 20 убитых, сообщает издание. По официальной информации, данные мятежи являлись попыткой "воров в законе" вернуть себе контроль над тюрьмами.

"Поразительно, однако даже противники Саакашвили в Грузии сходятся во мнении, что ему удалось практически полностью искоренить повседневную коррупцию и полицейский произвол в стране, - говорится в заключении статьи. - До сегодняшнего дня это считается одним из самых значительных достижений правительства Саакашвили".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru