Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 сентября 2012 г.

Джошуа И. Китинг | Foreign Policy

Он пришел с группой: интервью "первого парня" из Pussy Riot

"Главная цель нашей поездки - добиться расширения списка, который будет прилагаться к "Закону Магнитского", - заявил неофициальный пресс-атташе панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов в интервью Foreign Policy. Верзилов (муж осужденной Надежды Толоконниковой) и два адвоката осужденных сейчас находятся в США, поясняет журналист Джошуа И. Китинг. Верзилов встречается со сторонниками "Закона Магнитского" с Капитолийского холма, а сегодня примет из рук Йоко Оно награду "Узники совести", которой организация Amnesty International удостоила группу Pussy Riot.

Речь идет о списке лиц, "которые не могут въезжать в США, открывать банковские счета или вообще вести бизнес с США. Мы хотим, чтобы в этот список включили лиц, имеющих отношение к делу Pussy Riot", - продолжил Верзилов. По его мнению, подобный шаг - "единственное, что может хоть как-то повлиять на российские власти или сотрудников правоохранительных органов".

Верзилов призвал понять: "Все эти люди, сколько бы они ни проявляли патриотизм на словах, считают, что их стиль жизни очень тесно связан с Западом". По его словам, коррумпированные российские чиновники тратят все свои деньги за границей, их дети учатся в Британии. "Российская элита путинистов страшно боится попасть в "список Магнитского": они полагают, что это фактически изолирует их от внешнего мира", - добавил Верзилов.

По словам Верзилова в интервью, они уже составили список из примерно 30 чиновников: "судья Сырова, еще три судьи, имевшие отношение к продлению девушкам срока содержания в СИЗО, плюс следователи, работники прокуратуры и ряд других чиновников, имевших официальное отношение к их тюремному заключению: те, кто принимал формальные решения, подписывал документы, давал прямые и зарегистрированные указания".

"Удается ли вам общаться с Надей и остальными?" - спросили журналисты. Верзилов сообщил, что в понедельник их 4-летняя дочь впервые за 6 месяцев смогла увидеть мать. "В течение первых 5 месяцев после ареста Нади и девушек я не имел с ней никаких контактов - только когда ее приводили в суд, мы могли переглянуться", - говорит Верзилов. Он утверждает, что так распорядился министр внутренних дел Колокольцев: "Он слышал интервью, где я сурово отзывался о Путине, и сказал: "Этот человек ни за что не получит свидания с женой". Но в прошлом месяце три свидания состоялись, добавил Верзилов.

"Как обходятся с осужденными?" - спросили журналисты.

"Нормально - или настолько нормально, насколько можно в гулаговских условиях российской тюрьмы. В смысле, в их отношении нет никаких физических жестокостей, которые в российских тюрьмах - обычное дело", - сказал Верзилов. По его словам, девушки находятся под круглосуточным надзором тюремной администрации, их содержат в камерах на 4 человека. "Но есть кое-какие мерзкие мелочи: например, Надя получила официальное замечание за то, что делала записи личного характера", - продолжал Верзилов. Самуцевич получила замечание за то, что расстелила постель на полчаса позже отбоя. "Это делается, чтобы в будущем, когда девушки подадут на УДО, у суда были формальные причины отказать им", - пояснил Верзилов.

"Планируют ли Pussy Riot или "Война" какие-то новые художественные акции или акции протеста?" - спросили журналисты.

Pussy Riot продолжает свою деятельность, у них большие планы, ответил Верзилов, напомнив о выпуске сингла и обращении к MTV.

"Помогло ли международное внимание к делу надавить на российские власти?" - спросили журналисты. Верзилов ответил, что российские власти явно не ожидали такого ажиотажа вокруг дела Pussy Riot. "Но это не значит, что они перестанут принимать те решения, которые принимают", - добавил он.

"Удастся ли перетянуть на вашу сторону россиян, которые считают, что вы оскорбляете российское государство и Православную церковь?" - спросили журналисты.

"Главная беда в том, что так называемые консервативные россияне находятся под очень сильным влиянием федерального телевидения", - ответил Верзилов. По его словам, три федеральных телеканала изображают Pussy Riot "какой-то ужасной, преступной, связанной с революционерами организацией, чья цель - развалить Россию". Достучаться до людей, у которых нет доступа к другим телеканалам и интернету, очень трудно, считает Верзилов.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru