Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 сентября 2012 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Медведев подрывает основу власти своего соперника

Дмитрий Медведев обрушился на своего главного соперника, энергетического босса Игоря Сечина, пытаясь защитить свое правительство после того, как Владимир Путин раскритиковал его за неудачу в финансовом обеспечении своих предвыборных обещаний, пишет Financial Times.

Медведев поддержал предложение министра финансов забрать дополнительные средства в 130 млрд рублей у "Роснефтегаза", инструмента государственного инвестирования во главе с Сечиным, отмечает издание.

Это решение может подорвать планы Сечина максимально использовать эти средства для консолидации государственной доли в энергетическом секторе в руках "Роснефтегаза" вместо того, чтобы продать их, согласно предложению Медведева, полагает Financial Times.

Автор статьи приводит мнение аналитиков, согласно которому действия Медведева являются еще одним признаком того, что в Кремле усиливается борьба между кланами вокруг премьер-министра и президента.

"Идет война за влияние - отчасти на улицах, а отчасти внутри элиты", - считает социолог Ольга Крыштановская.

Издание отмечает, что Медведев на посту премьер-министра уже неоднократно подвергался критике со стороны Путина, на фоне попыток президента укрепить основу своей власти после того, как ее расшатала волна протестов.

"Экономисты утверждают, что правительству поручили "невыполнимую миссию" - попытаться сбалансировать бюджет, одновременно покрывая расходы на щедрые предвыборные обещания Путина, не подняв при этом налоги", - пишет автор статьи.

"Существует мнение, что Путин может в какой-то момент в следующем году отправить Медведева в отставку", - предполагает издание. В то же время автор приводит осторожную оценку ситуации Ольгой Крыштановской, согласно которой это была бы крайняя мера в условиях дестабилизации политической ситуации межклановой борьбой.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru