Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 сентября 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Коронерское дознание по делу Литвиненко: часть информации засекречена

Западная пресса комментирует начало процедуры британского правосудия, которая должна установить все обстоятельства смерти Литвиненко, отравленного в 2006 году в Лондоне полонием. Власти официально обвиняют в убийстве и Андрея Лугового, и Дмитрия Ковтуна. Скотланд-Ярд выяснял, контактировал ли Литвиненко с MI-5 и MI-6, но по просьбе правительства ответ пока остается в секрете.

Немецкая Die Zeit напоминает обстоятельства дела: экс-сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко был отравлен полонием - крайне редким ядом. Незадолго до смерти он сам обвинил в отравлении кремлевских функционеров и лично Владимира Путина. "Бывший сотрудник КГБ жестко критиковал Путина. На пресс-конференции в 1998 году он подробно рассказал о заговорах с целью убийства, коррупции и некомпетентности армии в Чечне. По некоторым данным, незадолго до смерти Литвиненко расследовал дело об убийстве журналистки Анны Политковской", - говорится в статье.

Также автор напоминает, что незадолго до смерти Литвиненко пил в отеле чай с бывшим сотрудником спецслужб Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном. Впоследствии следы полония были найдены в Гамбурге, где Ковтун останавливался по пути в Лондон. Прокуратура Гамбурга вела против Ковтуна расследование о подготовке преступления, связанного с радиоактивными материалами, но в ноябре 2009 года прекратила его за недостатком улик.

"Начинаются слушания по делу об отравлении Александра Литвиненко" - извещает The Times. "Смерть Литвиненко - одна из самых загадочных на британской земле", - пишет журналистка Дебора Хейнс. Вероятно, дознание спровоцирует новые трения в британо-российских отношениях. Власти обеспокоены и потенциальными издержками на дознание: по предварительным оценкам, оно обойдется в 4 млн фунтов.

Та же The Times посвящает дознанию редакционную статью под названием "Правда выйдет наружу". Давно пора было начать дознание, считает газета. "Утверждения Литвиненко [о том, что Путин дал приказ его убить] остаются чисто спекулятивными, и никто заведомо не предполагает, что сам Литвиненко был образцом добродетели. Но соображения дипломатии - не резон откладывать и тем более отменять должные юридические процедуры", - пишет издание.

Подробности предварительного заседания сообщает The Guardian в статье "Дознание по делу Александра Литвиненко состоится в будущем году". По словам коронера, на заседаниях будет рассмотрена версия, что Литвиненко был убит "агентами российского государства", пишет журналист Люк Гардинг.

На слушаниях в четверг выяснилось также, что британские власти официально обвиняют в убийстве не только Андрея Лугового, но и Дмитрия Ковтуна. Ранее из-за отказа Москвы экстрадировать Лугового Россия и Британия поссорились, напоминает издание.

"Прежде МИД Великобритании пытался ограничить масштабы дознания, опасаясь новых негативных последствий для дипломатии. Но в четверг коронер сэр Роберт Оуэн поддержал постановление своего предшественника, доктора Эндрю Рейда, что дознание должно быть "открытым и бесстрашным", - говорится в статье. Оуэн также сообщил, что в начале октября "заинтересованные стороны" получат ранее засекреченный рапорт лондонской полиции по делу Литвиненко.

Адвокат вдовы покойного Марины Литвиненко сообщил, что она просит дознание расследовать "предполагаемую преступную роль российского государства" и установить, не было ли убийство ее мужа "целенаправленным убийством британского гражданина, совершенным агентами иностранного государства на суверенной территории" Великобритании. Если эта версия будет доказана, то, следовательно, имел место "акт спонсируемого государством ядерного терроризма на улицах Лондона", заявил адвокат.

Друг Литвиненко Алекс Гольдфарб назвал важным тот факт, что у британской прокуратуры достаточно доказательств для предъявления обвинений и Луговому, и Ковтуну: "Мы имеем группу. Мы имеем заранее организованный заговор. Есть вышестоящие".

Коронер сообщил, что Скотланд-Ярд выяснял, контактировал ли Литвиненко с MI-5 и MI-6, но по просьбе правительства заключение полиции останется в секрете.

Коронер также признал "заинтересованными сторонами" в дознании министра внутренних дел Великобритании, Марину Литвиненко и первую жену Литвиненко, всех детей Литвиненко от двух браков, а также Бориса Березовского, Лугового, Ковтуна, Королевскую прокурорскую службу и Управление полиции Лондона.

"Со времен убийства Литвиненко Россия ведет слаженную пропагандистскую кампанию с целью обвинить в убийстве Березовского - покровителя Литвиненко и главного врага Кремля", - утверждает газета.

По данным издания, Луговой будет давать показания на дознании по видеосвязи из Москвы. В текущем году состоится еще несколько предварительных слушаний - 2 ноября и 13-14 декабря.

"Информация о связях MI-5 с убитым Литвиненко подверглась цензуре" - возвещает в заголовке The Independent. Правительство велело исключить из публичных материалов дознания потенциально ключевую информацию, поясняет журналист Кэхел Милмо.

"Рапорт лондонской полиции, где подытожены выводы следователей, в том числе вопрос о том, помогал ли Литвиненко британской разведке, будет представлен дознанию и заинтересованным сторонам в ближайшие две недели", - говорится в статье. Однако правительство постановило, что данные о возможных связях Литвиненко с MI-5 или MI-6 нельзя публиковать или показывать "таким заинтересованным сторонам, как г-жа Литвиненко или г-н Луговой", по формулировке газеты.

Впрочем, когда рапорт будет получен, коронер Оуэн сможет сам принять решение о сохранении купюр или публикации информации в полной форме. "Любая попытка перманентно скрыть вопрос о том, контактировал ли Литвиненко, громогласный критик Путина, с британскими агентами, наверняка вызовет упреки в чрезмерной секретности", - говорится в статье. По некоторым сообщениям, Литвиненко помогал британской разведке бороться с организованной преступностью, происходящей из России и Восточной Европы, и, возможно, получал ежемесячный гонорар - 2 тыс. фунтов.

The Times тоже сообщает в заголовке статьи, подготовленной редакцией: "Сведения, касающиеся MI-6, изъяты из материалов дознания по делу Литвиненко". При этом юрисконсульт дознания Хью Дэвис подчеркнул: "Разумеется, это изъятие нельзя рассматривать как положительный или отрицательный ответ на вопрос, действительно ли Литвиненко имел подобные контакты".

"Британское правительство стремится скрыть предполагаемые связи диссидента с разведкой", - заявляет New York Times. Впрочем, друзья Литвиненко уверены, что ограничения на огласку этой информации будут сняты, отмечает журналист Алан Кауэлл. "Критики Литвиненко давно утверждали, что он поддерживал связи с британскими разведслужбами, но эти контакты - если они вообще имели место - по-прежнему покрыты мраком", - говорится в статье.

Адвокат вдовы Литвиненко сообщил, что она желает "справедливой и независимой оценки" и огласки всех доказательств в максимально возможной мере.

Со своей стороны, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич выразил надежду, что дознание нарисует исчерпывающую картину событий, и сказал, что Андрей Луговой доказал свою невиновность на детекторе лжи.

"Суд распорядился засекретить материалы дела шпиона, "отравленного наемными убийцами КГБ в Лондоне": часть ключевого рапорта полиции о контактах с MI-6 будет изъята из материалов дознания" - такой пространный заголовок предпочла Daily Mail. "По некоторым утверждениям, и MI-5, и MI-6 регулярно контактировали с Литвиненко, бывшим офицером спецслужб, в связи с его работой в России", - пишут журналисты Райан Кизил и Марк Дюэлл.

Газета напоминает, что она одной из первой раскритиковала планы правительства разрешить разбирательства за закрытыми дверями в ходе любого гражданского дела или дознания.

Вдова Литвиненко заявила, что надеется на справедливое разрешение дела в Великобритании. "Нам нужна правда. Правда, какой бы она ни была, очень важна всем нам, моим друзьям, моей семье и всему обществу. Здесь, на британской земле, был убит британский гражданин - таких убийств никогда не бывало раньше".

"Вдова Литвиненко требует внимательно проверить Россию", - подчеркивает The Financial Times. Выступая на предварительном заседании перед дознанием, адвокат Марины Литвиненко вновь озвучил мнение родственников, что за отравлением стояли официальные лица России, поясняют журналисты Хелен Уоррелл и Джеймс Блитц.

"В последние годы Британия и Россия попытались ограничить негативные последствия убийство Литвиненко и не допустить, чтобы оно служило помехой торговым связям", - отмечает газета. Но если дознание заключит, что Литвиненко был убит по указанию российского государства, это нанесет ущерб двусторонним отношениям. "Британское правительство не утверждает ничего такого категорично", - оговариваются авторы материала.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru