Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 сентября 2012 г.

Андре Баллен | Der Standard

"Белорусское общество в депрессии"

В интервью австрийской газете Der Standard известный белорусский оппозиционер Александр Милинкевич рассказывает о предстоящих выборах в белорусский парламент и шансах противников политики действующего президента.

"Я не был допущен к выборам, потому что действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, как и прежде, полностью контролирует выборы, - рассказывает Александр Милинкевич. - Вопрос об участии оппозиции в выборах не зависит от наших законов, потому что выборы в Белоруссии не являются ни честными, ни справедливыми". По словам оппозиционера Милинкевича, белорусские власти руководствуются в своих действиях исключительно "принципом целесообразности". "Сейчас белорусские власти считают, что присутствие оппозиции в парламенте необязательно, - продолжает Милинкевич. - (...) Нынешняя власть полностью контролирует белорусское общество и боится независимого парламента".

Накануне выборов некоторые оппозиционеры были отпущены на свободу, однако Александр Милинкевич считает, что это было сделано белорусскими властями для того, чтобы "оппозиционеры участвовали в предвыборной кампании и потом сами сняли свои кандидатуры".

"Белорусский Центризбирком не регистрирует кандидатов, действительно желающих идти до конца", - рассказывает Александр Милинкевич.

Оптимальным вариантом во время предвыборной кампании, по мнению Александра Милинкевича, является не бойкот выборов, к которому призывает ряд политиков, а выработка альтернативных вариантов и разработка реформ, пишет Андре Баллен на страницах Der Standard. "Мы не должны доказывать белорусам, что Лукашенко - диктатор", - считает политик.

"Белорусской оппозиции необходимо больше единообразия, ей нужен лидер, - говорит Милинкевич. - Важно, чтобы белорусы начали верить в то, что они могут сами изменить свою жизнь, а осознание того, что Белоруссия нуждается в переменах, уже есть".

Александр Милинкевич не считает, что после парламентских выборов дело дойдет до демонстраций: "Белорусы - прагматики, они отлично понимают, что парламент является всего лишь декорацией". На практике законы принимаются президентской администрацией.

Негативно высказался Александр Милинкевич и об экономических санкциях в отношении Белоруссии. "Экономические санкции в отношении Белоруссии заметно снизят уровень проевропейских настроений в стране", - предупредил белорусский политик.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru