Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
21 сентября 2012 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Путин против Медведева: "тандем" дал трещину

Президент Путин "с необыкновенной прямолинейностью" на встрече по бюджетной стратегии в Сочи отчитал правительство Медведева, пишет Süddeutsche Zeitung. Путин обвинил кабинет министров в том, что в проекте бюджета на ближайшие три года не учитываются декреты, которые он издал с момента вступления в должность. Сам Медведев, по словам автора, на заседании не присутствовал.

По словам автора, критика примечательна в первую очередь потому, что раздалась в присутствии общественности. "Обычно Путин обсуждает различия во мнениях со своими политическими партнерами исключительно за закрытыми дверями", - пишет Ханс. То, что он в этом случае поступил иначе, указывает на то, что "самый могущественный человек в стране может готовиться к тому, чтобы отказаться от своего когда-то преданного партнера Медведева".

Автор указывает на то, что Путин сразу по возвращении на пост президента ужесточил некоторые законы, либерализованные или упраздненные Медведевым. Помимо прочего, продолжает автор, в российский УК снова было введено понятие клеветы. Медведев, в свою очередь, дистанцировался от Путина, потребовав освобождения трех активисток Pussy Riot.

Однако самое жестокое нападение на "тандем" было совершено "из укрытия", продолжает автор. Он напоминает, что в начале августа, к годовщине "пятидневной войны" с Грузией, в Сети появился профессионально сделанный видеофильм под названием "Потерянный день", где высокопоставленные российские офицеры обвинили Медведева в слишком медленной реакции на грузинские нападения. По их словам, приказ о нападении был отдан только после вмешательства Путина. "Главу правительства выставили слабаком, чья нерешительность стоила жизни российским солдатам", - пишет автор.

"Профессионализм документального повествования, усилия, затраченные на то, чтобы побеседовать с ветеранами на местах, и то, что генералы в открытую критикуют главу правительства, было расценено российскими комментаторами как доказательство, что фильм не мог появиться без согласия Кремля. Правда, президент России обладает достаточной властью, чтобы уволить главу правительства, но открытый конфликт между бывшими тесными союзниками повредит и ему", - пишет автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru