Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 сентября 2012 г.

Томас Авенариус | Tages-Anzeiger

Иран поставляет режиму Асада тонны вооружений

Иран предоставляет вооружение и военных советников режиму Башара Асада, пишет Томас Авенариус на страницах швейцарского издания Tagesanzeiger. Поставки осуществляются иранскими гражданскими авиаперевозчиками Iran Air и Mahan Air через воздушное пространство Ирака, утверждают источники в правительствах западных стран.

"Правительство США еще в августе требовало от иракских властей закрыть свое воздушное пространство для поставок вооружения, - пишет Авенариус. - Однако все начинания американского правительства не увенчались успехом - официальный Багдад назвал обвинения в свой адрес беспочвенными". Агентство Reuters сообщает, что известны не только авиакомпании, занимающиеся перевозкой вооружений, но также модели и бортовые номера воздушных судов.

"Самолеты с десятками тонн вооружения и военнослужащими Корпуса стражей исламской революции отправляются из Ирана в Сирию практически каждый день, - ссылается журналист на информацию новостного агентства. - Таким образом, власти Ирана вооружают сирийские вооруженные силы, противостоящие повстанцам".

Более того, как сообщает Tagesanzeiger, поставки вооружения осуществляются также и наземным путем по территории Ирака, так как у стран, являющихся тесными союзниками, нет общей сухопутной границы. Руководство Корпуса стражей исламской революции неоднократно заявляло, что "Иран будет оказывать необходимую военную помощь режиму Башара Асада в его борьбе против мятежников, спровоцированных "сионистскими интригами".

Действующий командир подразделения Моххамад Али-Джаафари подтвердил, что "в Сирии уже находятся иранские военные советники".

"Вполне возможно, что иранские военные советники вместе с сирийскими вооруженными силами готовятся к применению химического оружия", - пишет автор статьи. По сообщениям газеты The Times, противостояние, длящееся уже полтора года, настолько негативно сказалось на режиме Асада, что его сторонники "уже подумывают о применении химического оружия".

Бывший генерал-майор сирийской армии, перешедший на сторону повстанцев, Аднан Силлу рассказал в интервью газете The Times, что сирийская армия детально обсуждала возможность применения этого "последнего средства", сообщает Tagesanzeiger. Силу заявил: "Нас постоянно консультировали иранские ученые, а порой наши ученые сами ездили в Иран".

Издание напоминает, что Сирия занимает четвертое место в мире по запасам химического оружия, уступая лишь США, России и КНДР.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru