Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
21 сентября 2012 г.

Лиза Рейн, Эмили Уокс | The Washington Post

Аун Сан Су Чжи нашла общее дело с протестующей российской панк-группой

"Пожилая правозащитница и политик сидела на сцене в жемчугах и длинной традиционной юбке, с розами в волосах. Косматый художник перформанса, чья жена, участница панк-рок-группы, томится в московской тюрьме, поднялся с первого ряда со своей 4-летней дочкой, которая положила букет цветов на колени Аун Сан Су Чжи", - рассказывают корреспонденты The Washington Post о торжественном мероприятии, организованном Amnesty International в Вашингтоне.

Нобелевский лауреат Су Чжи, одна из самых знаменитых политзаключенных мира до ее освобождения в Бирме в 2010 году, на короткое время оказалась в центре внимания вместе с друзьями и семьей феминисток и борцов от культуры, известных как Pussy Riot, отмечает издание.

"Это напомнило о том, что борьба продолжается: Бирма, которую правящая там партия называет Мьянмой, постепенно оправляется от 50-летнего военного правления, а Россия гасит волну протестов против вернувшегося на пост президента Владимире Путине", - считают авторы статьи.

"Я не понимаю, почему люди не должны петь то, что они хотят, если они не поют плохо или не говорят людям что-то отвратительное", - приводит издание слова Су Чжи. "Когда ей сказали, что песни панк-рокеров были направлены против правительства, она сострила: "Я полагаю, что правительства можно не считать за людей", - пишет The Washington Post.

Су Чжи, которая сейчас стала "системным" политиком, борется за то, чтобы поднять свою страну из нищеты. Через несколько дней после того, как она призвала шире распахнуть двери для инвестиций в Бирму, министерство финансов США заявило, что Палата представителей Конгресса поддержала законопроект, смягчающий длительное ограничение на финансовую помощь США этому государству.

Сторонники Pussy Riot приехали сюда с гораздо менее официальным визитом, по приглашению Amnesty International, поскольку близится 1 октября - дата, на которую назначена апелляция по делу группы. Они не ожидают, что добьются пересмотра приговора в пользу девушек, но надеются, что их поездка в Вашингтон окажет воздействие на Кремль и будет способствовать тому, чтобы трех участниц группы оставили отбывать срок в Москве, а не отправляли в отдаленную колонию, пишет издание.

"Она наша рок-звезда, - сказал о Су Чжи глава бирманского бюро Voice of America после визита правозащитницы в их штаб-квартиру. - Она в курсе всех современных тенденций, вот, можно увидеть, как она встречается с молодежью". "Но я немного удивлен названием, гм, ну, я постараюсь сказать - Pussy Riot, - добавил он немного запинающимся голосом. - Бирманцы слегка консервативны".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru