Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 сентября 2012 г.

Сивилла Клорманн | Die Zeit

Дело о смерти Литвиненко передано в коронерский суд

Die Zeit сообщает, что британское правосудие будет рассматривать дело о смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко публично и собирается организовать предварительные общественные слушания. По словам судьи Роберта Оуэна, цитируемым в статье, общественные слушания должны состояться в начале будущего года.

При этом, отмечает автор, возможные связи Литвиненко с британскими спецслужбами не будут играть никакой роли: правительство Великобритании может добиться исключения соответствующей части из полицейского протокола.

Издание напоминает, что Литвиненко был отравлен полонием - крайне редким ядом. Незадолго до смерти он сам обвинил в отравлении кремлевских функционеров и лично Владимира Путина. "Бывший сотрудник КГБ жестко критиковал Путина. На пресс-конференции в 1998 году он подробно рассказал о заговорах с целью убийства, коррупции и некомпетентности армии в Чечне. По некоторым данным, незадолго до смерти Литвиненко расследовал дело об убийстве журналистки Анны Политковской. В тот момент он уже жил в Великобритании, где ему предоставили политическое убежище", - говорится в статье.

Также автор напоминает, что незадолго до смерти Литвиненко пил в отеле чай с бывшим сотрудником спецслужб Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном. Впоследствии следы полония были найдены в Гамбурге, где Ковтун останавливался по пути в Лондон. Прокуратура Гамбурга вела против Ковтуна расследование о подготовке преступления, связанного с радиоактивными материалами, но в ноябре 2009 года прекратила его за недостатком улик.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru