Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2017 г.
21 сентября 2015 г.

Марко Джаннаньели | Daily Express

Насколько мы приблизились к Армагеддону

Российские бомбардировщики начали приводить ядерное оружие в боеготовность вблизи воздушного пространства Великобритании

Это было обнаружено после того, как специалисты ВВС Великобритании проанализировали длившийся четыре секунды сигнал, переданный одним из бомбардировщиков Ту-160, через несколько дней после произошедшего в четверг нарушения воздушного пространства Великобритании, передает Daily Express.

Аналитики из британского Центра управления и оповещения подтвердили, что российские бомбардировщики начали процесс приведения ядерного оружия в боеготовность.

Это не первый подобный случай, пишет корреспондент Марко Джаннаньели. При сравнении с аналогичным сигналом было обнаружено, что российский экипаж во время нарушения воздушного пространства в прошлом году также начал отсчет.

"Я могу сказать только одно: мы теперь знаем, что это связано с первой фазой приведения в боеготовность ядерного заряда, - заявил высокопоставленный источник из ВВС Великобритании. - Существует еще несколько процедур приведения заряда в боеготовность, которые, по счастью, не были произведены".

Осознание того факта, что Россия осуществила аналогичный маневр в прошлом году, появилось только когда женщина-аналитик расшифровала сигнал, посланный на прошлой неделе, отмечает автор статьи.

Эксперт в области авиации Джастин Бронк из Royal United Services Institute заявил, что это открытие подтвердило изменения в российской стратегии, "вызывающие беспокойство".

"Путин не разрешает своим ВВС летать с крылатыми ракетами на борту, потому что очень опасается дезертирства, однако бомбы двойного назначения, такие как ядерные глубинные бомбы, - это другое дело. Их функция - прямая угроза либо ядерное сдерживание", - отметил Бронк.

Он добавил, что отсутствие патрульных самолетов береговой авиации Nimrod осложнило ситуацию.

Бронк не сомневается: "Пройдя начальные фазы процесса приведения ядерного заряда в боеготовность, Россия посылает Британии недвусмысленные сигналы. Это классическая операция эры холодной войны, и это не игра".

Источник: Daily Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru