Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
21 сентября 2017 г.

Бен Коллинз, Гидеон Ресник, Кевин Поулсен, Спенсер Экерман | The Daily Beast

Русские, как представляется, использовали Facebook для организации митингов в поддержку Трампа в 17 городах США

Предположительно, российские пропагандисты на Facebook пытались организовать более десятка протрамповских митингов во Флориде в ходе прошлогодних выборов, как стало известно The Daily Beast.

"На демонстрации - по крайней мере, одна из которых рекламировалась в интернете местными протрамповскими активистами, - в реальной жизни вышли десятки сторонников. Это, кажется, стало первым случаем, когда российские провокаторы успешно мобилизовали американцев через Facebook для непосредственной поддержки Дональда Трампа", - пишут авторы статьи.

"Мероприятия 20 августа 2016 года имели общее название "Флорида за Трампа!" (Florida Goes Trump!) и были представлены как "патриотический флэшмоб в масштабах штата", развернувшийся одновременно в 17 разных городах в колеблющемся штате. Трудно определить, в каких из них люди на самом деле пришли, - отчасти из-за того, что недавнее уничтожение Facebook сотен российских страниц скрыло значительную часть фактов. Однако видеозаписи и фотографии из двух мест - Форт-Лодердейла и Корал-Спрингса - были повторно опубликованы на странице в Facebook председателя местного избирательного штаба Трампа, где остаются и по сей день", - говорится в статье.

Флэшмоб во Флориде был одной из минимум четырех протрамповских или антиклинтоновских демонстрацией, организованных через страницу на Facebook под названием "Быть патриотом" (Being Patriotic), связанную со страницей в Twitter под названием "Марш за Трампа" (march_for_trump), сообщает издание.

"У страницы "Быть патриотом" было 200 тыс. фолловеров - она пользовалась у активистов самой большой популярностью из всех российских страниц на Facebook, связанных с выборами и выявленных на данный момент. В числе мероприятий, рекламировавшихся на странице в прошлом году, была июльская акция протеста "Долой Хиллари!" (Down With Hillary!) перед нью-йоркской штаб-квартирой кампании Клинтон, демонстрация в поддержку Трампа на Манхэттене 11 сентября, одновременные демонстрации "Шахтеры за Трампа" (Miners for Trump) в Филадельфии и Питтсбурге в октябре, а также протрамповский митинг перед "башней Трампа" в ноябре прошлого года, после его победы на выборах", - пишут авторы статьи.

Страница "Быть патриотом" была закрыта в августе 2017 года - именно тогда, когда Facebook удалял страницы, тайно управляемые печально известной петербургской "фабрикой троллей" "Агентство интернет-исследований", говорится в статье.

Представитель Facebook сказал The Daily Beast, что компания "не может подтвердить какие-либо из этих деталей", отвечая на вопрос о российском происхождении "Быть патриотом", но не оспорил сообщения издания, уточняют журналисты.

Клинт Уоттс, бывший агент ФБР, ныне старший научный сотрудник Института исследований внешней политики (Филадельфия), отметил, что "возможность опровержения является составной частью любой российской стратегии подрывных мероприятий", например использования "фабрик троллей" в Санкт-Петербурге или Македонии для прикрытия кампаний влияния. "Но способность убедить ничего не подозревающих американцев выйти на улицы от имени Трампа демонстрирует, какой был охват аудитории и эффективность этих усилий", - отмечает издание.

У страницы появилось так много подписчиков, что известный македонский распространитель фальшивых новостей Никола Таневский в этом году купил сайт BeingPatriotic.com; в настоящее время эта страница неактивна, говорится далее. Таневский управляет популярными протрамповскими страницами с фальшивыми новостями USATwentyFour.com и TheAmericanBacon.com.

Сьюзи Уайлс, бывший руководитель предвыборного штаба Трампа во Флориде, сообщила The Daily Beast, что флэшмоб, прошедший в округе Броуард, "не был официальным мероприятием кампании".

В списках мероприятий "Быть патриотом" в рамках флоридских флэшмобов были указаны имена и номера телефонов людей, названных местными координаторами добровольцев. Когда с ними связались корреспонденты The Daily Beast, двое из этих координаторов смутно припоминали происходившие события, передает издание.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru