Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
21 сентября 2017 г.

Рик Глэдстоун | The New York Times

Критики опасаются, что атаки Трампа на Иран могут возыметь обратный эффект

"Патетические атаки президента Трампа на Иран по поводу ядерного соглашения могут привести к непредвиденным последствиям - вызвать сочувствие к иранскому правительству", - пишет The New York Times.

"Некоторые утверждают, что контраст между воинственно прозвучавшей речью Трампа на Генассамблее ООН во вторник и более умеренным обращением президента Ирана Хасана Рухани в среду дал Ирану неожиданное преимущество: имидж благоразумности на фоне гневной тирады противника", - отмечает автор статьи Рик Глэдстоун.

"Это вызывает сочувствие к Ирану в международном сообществе, - считает глава аналитической компании Eurasia Group Клифф Купчан. - Это в особенности опасно потому, что Иран очень искусен, когда притворяется жертвой, десятилетиями ущемляемой иностранными государствами".

В то время как Трамп и постпред США при ООН Никки Хейли нападают на Иран, они не предъявили ничего конкретного в доказательство того, что иранцы нарушают ядерное соглашение, отмечает автор.

В своей речи Рухани заявил, что он не вмешивается в дела Ближнего Востока, а помогает соседям, которые просят о помощи. Иран не поддерживает терроризм, утверждал он, а борется с ним. Иранские ракеты имеют не наступательную, а оборонительную задачу.

К тому же Рухани заявил, что ядерное соглашение, заключенное не только с США, но и с пятью другими крупными державами - Великобританией, Китаем, Францией, Германией и Россией - было образцом международной дипломатии, которому следует подражать, а не отказываться от него.

Некоторые эксперты по разоружению считают, что Рухани имел полное право настаивать на том, что соглашение по ИЯП нельзя пересматривать, даже если оно имеет недостатки. Это может еще больше осложнить проблемы Трампа с Ираном, отмечает Глэдстоун.

"Договор есть договор, и Иран соблюдает свои обязательства в соответствии с ядерным соглашением, - заявил Дэрил Кимбелл, исполнительный директор инициативной группы по разоружению Arms Control Association. - А Дональд Трамп угрожает разорвать его".

По его словам, подход Трампа, "если его целью было обеспечить поддержку против Ирана, очевидно, имеет обратный эффект".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru