Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
21 сентября 2017 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Антимосковские настроения почти так же сильны, как во времена холодной войны

В Вашингтоне серьезно рассматривают возможность поставок противотанковых ракет на Украину. Путин реагирует на такую возможность, демонстрируя готовность к переговорам о размещении миссии миротворцев на востоке страны. Но является ли его готовность идти навстречу искренней? - пишет обозреватель Die Welt Герхард Гнаук.

"Вот уже три года президент Украины Петр Порошенко просит у Вашингтона оружие. (...) Теперь его просьбы могут быть услышаны - в четверг он встречается с президентом США Дональдом Трампом", - сообщает издание. Речь пойдет о противотанковом комплексе Javelin.

"Если бы Украина имела подобное оружие, боевики на Донбассе три раза бы подумали, залезать ли в свои танки", - цитирует издание слова некоего американского эксперта. До сих пор Вашингтон поставлял Украине только джипы, радиолокационное оборудование и тому подобное.

"Украина - государство, которое защищается, а не нападает", - заявила в беседе с Die Welt вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. "Россию на агрессию провоцирует всегда слабость, а не сила", - считает политик.

Противотанковые ракеты могут "спасти жизни", заявила Климпуш-Цинцадзе, в ведении которой находятся вопросы евроатлантической интеграции.

Выступая во вторник в ООН, Трамп заявил: "Мы должны отвергнуть угрозы суверенитету от Украины до Южно-Китайского моря". "За день до этого, - отмечает автор статьи, - Сенат принял (...) новый оборонный бюджет, в котором наряду с затратами на оборонную помощь Израилю и поддержку Балкан предусмотрено 500 млн долларов военной помощи для Украины". До того как президент поставит под документом свою подпись, бюджет должен быть утвержден Палатой представителей, однако, замечает Гнаук, "поддержка Украины сегодня является приоритетным вопросом как для демократов, так и для республиканцев".

Ньют Гингрич, один из самых влиятельных республиканских политиков, заявил в ходе ежегодного форума Yalta European Strategy в Киеве, что, поскольку российские военные открыто говорят "о гибридной войне как о модели", антимосковские настроения в Вашингтоне почти так же сильны, как во времена холодной войны. Более того: если путинский режим хочет выжить, ему следует "существенно изменить свою политику".

В ходе июньского визита Порошенко в Вашингтон президенты уже обсуждали эту тему, продолжает автор. И глава оборонного ведомства Мэттис, и советник Трампа по вопросам безопасности Макмастер одобряют поставки. Широкие дискуссии усиливают давление на Москву, говорится в статье.

"Возможно, чтобы не допустить поставок вооружений на Украину, Путин неожиданно сигнализировал о готовности пойти навстречу в такой теме, как Донбасс. Киев уже несколько месяцев требовал предоставить мандат "голубым каскам" для сопровождения безоружных наблюдателей ОБСЕ в регион конфликта. Теперь о готовности к переговорам сообщил Путин. Но в этом вопросе стоит обратить внимание на детали", - считает автор.

Вопрос в том, будут ли миротворцы размещены по всему Донбассу и получат ли доступ к тем участкам российско-украинской границы, через которые Россия предположительно переправляет вооружения и личный состав для поддержки пророссийских сепаратистов. "Пока Путин на этот вариант не соглашается. Если в будущем это станет возможным, наблюдатели ОБСЕ могли бы беспрепятственно выполнять свои задачи - в последнее время повстанцы все чаще атакуют наблюдателей и даже открывают по ним огонь", - напоминает Гнаук.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru