Архив
Поиск
Press digest
7 июля 2020 г.
21 сентября 2017 г.

Лили Хэй Ньюман | Wired.com

Сомнительный слив WikiLeaks для разнообразия нацелен на Россию

"Стало вполне обычным, что властные сделки в американском правительстве, расследования и тактики слежки становятся известными или из учтечек, или благодаря информаторам. Однако новый слив WikiLeaks перевел фокус внимания на Россию, дав возможность взглянуть на некоторые технические аспекты того, как Москва шпионит за гражданами в сети", - пишет Лили Хэй Ньюман в американском издании Wired.

По словам журналистки, "большая часть слитой информации уже была в публичном доступе; публикация была не совсем тем радикальным распространением секретов, которым обычно занимается WikiLeaks. И аналитики в сфере защиты частной жизни и безопасности сходятся на том, что документы скорее подкрепляют, нежели расширяют существующую картину того, как работает российская слежка. Однако, учитывая, что гнетущая слежка и цензура представляют все более мрачную угрозу правам человек в России, эксперты не советуют полностью списывать со счетов этот слив".

"Он не решает проблему того, что нам очень мало известно о происходящем на стороне ФСБ, - приводит автор комментарий Андрея Солдатова, российского журналиста, специализирующегося на расследовании компьютерной слежки и на российских спецслужбах. - Тем не менее, я решил, что нужно похвалить этот слив, потому что это лучше, чем ничего. По крайней мере, мы получили какие-то намеки об интерфейсе обмена данными между телекоммуникационными компаниями и спецслужбами".

"Российские наблюдатели также считают важным принять во внимание мотивацию WikiLeaks при публикации этих данных, - передает журналистка. - Организация столкнулась с растущей критикой в связи с ее сливами во время американской президентской кампании 2016 года: опубликованные ею утечки поддержали вмешательство российской разведки. WikiLeaks заявила о совпадении, но в дальнейшем опубликовала новый слив, когда российские агенты работали с целью манипуляции французскими президентскими выборами этой весной". По словам автора, это заставляет некоторых предполагать, что Spy Files Russia - "Шпионские файлы России" - представляют собой согласованную утечку прямо из российского правительства, нацеленную смягчить обвинения WikiLeaks в сговоре".

"Это трюки, то, чем русские были готовы пожертвовать, - приводит автор комментарий Джеймса Эндрю Льюиса, старшего вице-президента Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон). - Вообще-то я подумал, что это было медленно и запоздало. Им, вероятно, понадобилось получить разрешение ФСБ, чтобы что-то обнародовать, и на это могло потребоваться время. Думайте об этом как о водевиле для информаторов".

"Вне зависимости от того, было ли российское правительство напрямую вовлечено в слив, аналитики и правозащитники используют то, что он может им рассказать, в процессе дальнейшей работы над разоблачением российского режима слежки", - заключает автор.

Источник: Wired.com


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru