Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
21 сентября 2017 г.

Том Хамбургер, Розалинд С. Хелдерман, Кэрол Д. Леонниг и Адам Энтус | The Washington Post

Манафорт вызвался проводить для российского миллиардера "персональные брифинги" о кампании 2016 года

"По словам лиц, осведомленных об этих беседах, менее чем за две недели до того, как Дональд Трамп согласился стать кандидатом в президенты от Республиканской партии, глава его избирательного штаба вызвался проводить брифинги о президентской гонке для российского миллиардера, который находится в тесном альянсе с Кремлем", - утверждает The Washington Post. "Как сказали эти лица, Пол Манафорт сделал это предложение в электронном письме к зарубежному посреднику, попросив направить сообщение Олегу Дерипаске - магнату алюминиевой промышленности, с которым Манафорт в прошлом имел деловые отношения", - пишут журналисты Том Хамбургер, Розалинд С. Хелдерман, Кэрол Д. Леонниг и Адам Энтус.

"Если ему нужны персональные брифинги, мы можем это обеспечить", - написал Манафорт в электронном письме от 7 июля 2016 года. Издание сообщает: "Отрывки из этого письма, а также другой корреспонденции Манафорта того времени были зачитаны журналистам The Washington Post". Эти электронные письма и десятки тысяч других документов переданы в Конгресс и команде спецпрокурора Мюллера, расследующим версию о том, что приближенные Трампа координировали свои действия с Россией.

Издание подчеркивает: "В документах не содержится никаких доказательств, которые бы демонстрировали, что Дерипаска получил предложение Манафорта или что какие-либо брифинги имели место. Официальный представитель Дерипаски заявила, что эти электронные письма - всего лишь интриги "консультантов из печально известной индустрии "разбойников с Кольцевой дороги" [имеется в виду кольцевая магистраль в Вашингтоне. - Прим. ред.]".

И все же, по словам информированных источников, следователи полагают, что эта переписка "создала на высшем уровне президентской кампании в США потенциальную лазейку для российских заинтересованных лиц", пишет издание. Все эти источники пожелали остаться анонимными, так как расследование не завершено.

"Похоже, письма написаны в преднамеренно расплывчатых выражениях, так что Манафорт и Константин Килимник, долгое время проработавший с ним, никогда открыто не называли Дерипаску по имени. Но следователи полагают, что в ключевых абзацах подразумевается Дерипаска, который кое-где обозначается своими инициалами "ОВД", по словам лиц, знакомых с электронными письмами. В одном письме упоминается "черная икра" (российский деликатес), следователи полагают, что это завуалированное обозначение платежей, которые Манафорт надеялся получить от бывших клиентов", - пишет издание.

Джейсон Мэлони, официальный представитель Манафорта, сказал, что переписка по электронной почте отразила "безобидные" попытки стребовать долги. "По словам Мэлони, какие-либо брифинги для Дерипаски никогда не проводились, а в электронном письме Манафорт предлагал некий "рутинный" брифинг о ходе кампании", - пишет издание.

"Вера Курочкина, официальный представитель "Русала" - компании, которой руководит Дерипаска, - в среду высмеяла вопросы The Washington Post, заявив, что они "скатываются к сфабрикованным вопросам, которые настолько лживы и полны инсинуаций, что я опасаюсь: всего лишь отвечать на эти недостоверные коннотации - значит придавать им налет достоверности", - пишет издание.

"Взятые в совокупности, эти тысячи электронных писем рисуют запутанную картину. Например, беседа в электронных письмах от мая демонстрирует, что Манафорт отверг предложение некого советника штаба, работавшего безвозмездно, - идею, чтобы Трамп выехал за границу для встречи с высшими российскими лидерами. "Нам нужно, чтобы кто-то известил, что ДТ не будет совершать такие поездки", - написал Манафорт, согласно электронному письму, которые было зачитано журналистам нашей газеты", - сообщает издание.

Издание приводит еще один пример, ссылаясь на источники, осведомленные о расследовании: "В электронном письме от 29 июля Килимник написал, что в этот день встретился с человеком, "который несколько лет назад дал вам самую большую банку черной икры".

По словам источников, следователи полагают, что под "черной икрой" могли подразумеваться былые прибыльные взаимоотношения Манафорта с Дерипаской. "Другие лица, знакомые с этими электронными письмами, говорят, что это может быть отсылка к украинским титанам бизнеса, с которыми Манафорт был в деловых отношениях", - пишет издание.

Со своей стороны, Килимник заявлял, что его личные встречи с Манафортом во время избирательной кампании представляли собой "частные визиты", которые "никоим образом не имели отношения к политике или президентской кампании в США".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru