Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
21 апреля 2004 г.

Маттиас Штрайтц | Der Spiegel

"Люди, связанные нефтью, держатся друг за друга"

Легендарный репортер Боб Вудворд утверждает, что Джордж Буш заключил с Саудовской Аравией неформальный пакт: перед американскими выборами саудовцы примут меры по снижению цен на нефть, чтобы помочь Бушу. Интервью с Клаусом Маттисом, экспертом в области энергетики из гамбургского экономического института HWWA.

- Господин Маттис, Боб Вудворд, прославившийся в результате расследования "уотергейта", - мастер журналистских расследований. Но его тезис о ценах немного попахивает теорией заговора...

- Я могу себе представить, что саудовский посол дал согласие на некоторое снижение цен. Правительства США и Саудовской Аравии имеют долгую историю хороших отношений. Правда, после 11 сентября 2001 года они несколько испортились, так как саудовцы поддерживают исламских экстремистов. Но именно поэтому возможно, что саудовские принцы теперь пытаются эти отношения улучшить.

- Однако Саудовская Аравия и США оспаривают наличие договоренности по вопросу о ценах.

- Разговоры о том, есть "соглашение" или его нет, это спекуляции. Зато известно о встречах между послом принца Бандара бен Султана с советником по национальной безопасности США Кондолизой Райс. Это подтверждает и Белый дом. Только неизвестно, о чем на них говорилось. В любом случае, саудовское правительство в том, что касается цен, проводит по отношению к США дружественную политику. Она направлена на то, чтобы снизить цену ОПЕК с нынешних почти 33 долларов за баррель до 28 долларов или даже ниже. Напротив, другие страны ОПЕК настаивают на увеличении цен.

- Хорошие отношения с Вашингтоном - это одно, но почему саудовское правительство заинтересовано в победе Буша?

- Оно знает, чего от него можно ожидать, и не знает, чего ждать от его соперника Джона Керри. Правда, Керри вряд ли будет предпринимать что-то диаметрально противоположное тому, что делает Буш, но неуверенность остается. Я еще ничего не слышал о стратегии Керри в области цен на нефть.

- Кроме того, говорят, что саудовский посол - друг Буша.

- Да, у них старые отношения. Слишком много людей из окружения Буша связано с Техасом или с нефтью. А люди, связанные нефтью, держатся друг за друга.

- Однако во время последней встречи министров ОПЕК Саудовская Аравия активно ратовала за снижение уровня нефтедобычи. Насколько это вписывается в политику, дружественную по отношению к США?

- Саудовская Аравия, поскольку она нуждается в военной поддержке, все еще входит в число друзей Запада - даже если по внутриполитическим причинам она об этом громко не кричит. Правда, на заседании в Вене могло показаться, что саудовцы относятся к ястребам. Но там звучали и гораздо более экстремистские голоса.

- Какую роль в предвыборной борьбе в США играют цены на нефть? Ведь есть и другие важные экономические темы, например слабость рынка труда.

- Цена на бензин выросла до исторически рекордного уровня. Это серьезно волнует многочисленных избирателей-автомобилистов. Они сильнее, чем европейцы, привязаны к своим машинам и ездят на более длинные расстояния.

- Если Саудовская Аравия все же решится снизить цены перед выборами, то насколько существенными будут последствия этого шага?

- Саудовская Аравия - это страна, которая может сделать больше всех. У нее максимум свободных нефтедобывающих мощностей, которые она могла бы достаточно быстро задействовать. У нефтедобывающих стран в целом имеется 2 млн баррелей свободных мощностей в сутки, из них добрая половина приходится на долю Саудовской Аравии.

- Упадет ли цена на нефть ниже критической отметки в 30 долларов за баррель, если Саудовская Аравия задействует эти мощности?

- Влияние Саудовской Аравии не нужно переоценивать. Конечно, на 100% свободные мощности задействованы не будут. Однако саудовцы уже подняли уровень нефтедобычи.

Многое говорит о том, что цена на нефть несколько снизится. Нынешний уровень во многом обусловлен эмоциями. Положение в Ираке и убийство палестинских руководителей смущают рынок. Мы прогнозируем, что цена на нефть марки Brent опустится в течение ближайших месяцев примерно до 30 долларов.

- Если так и произойдет, то Буш, конечно, выдаст это за успех своей политики, даже если это дело случая.

- Правительства всегда охотно используют подобные обстоятельства. Плохие новости они объясняют виной других или судьбой. Хорошие - это их заслуга.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru