Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Ник Миддлтон | The Guardian

Добро пожаловать на остров сибирской язвы

Смертельное наследие советской программы биологического оружия в Центральной Азии

Мы подъезжаем по длинной прямой дороге из бетонных плит к брошенному военному городку. Этот военный городок на острове в Аральском море построен в 1954 году, и он был домом для тысячи человек - ученых, сотрудников служб безопасности и их семей. Это была секретная база, известная узкому кругу лиц под названием Аральск-7, ее не было ни на каких картах. Все дело в том, что Советский Союз использовал этот остров для проведения наземных испытаний биологического оружия.

На окраине городка мы проезжаем мимо свалки ржавеющих автомобилей и другой техники, на которой сквозь ржавчину можно различить надписи белыми буквами. Ландшафт здесь неровный, много неглубоких оврагов. В одном из оврагов - много выброшенных боеприпасов, из земли торчат гильзы от снарядов и наконечники ракет.

Это - забытое наследие холодной войны, которое было брошено в начале 90-х, после распада СССР. Но кое-кто помнит о нем. Время от времени сюда наведываются люди с материка - территории, которая теперь принадлежит независимому Казахстану, - чтобы утащить из брошенных зданий что-нибудь полезное для себя. Я уговорил группу этих людей взять меня с собой.

Пустынность этого места наилучшим образом подходила для проведения на нем секретных операций. Остров, расположенный в 3,5 тысячах километров от Москвы, посреди моря, окруженного малонаселенной пустыней в сердце Центральной Азии, был хорошей площадкой для испытания смертельных микробов. Название этого острова - остров Возрождения - отдает горькой иронией.

Здесь проводились испытания таких биологических веществ, как бактерии чумы, сибирской язвы и оспы, а также туляремии, ботулизма, лихорадки и венесуэльского лошадиного энцефалита. Некоторые бактерии были генетически модифицированы с целью сделать их устойчивыми по отношению к воздействию существующих медикаментов.

В течение десятков лет, когда на острове проходили испытания, подходы к острову охранял от непрошеных гостей морской патруль. Считалось, что остров отделяет от материка достаточно большое расстояние, что позволяет не допустить распространения биологических веществ на "материк".

Но теперь это не так. Аральское море обмелело за последние 50 лет, истощенное ирригационными системами. Уровень моря понизился, а площадь острова увеличилась. В 1960 году площадь острова была около 200 квадратных километров, сегодня - в 10 раз больше. Фактически остров Возрождения больше не является островом, так как соединен полоской суши с материком, с территорией Узбекистана.

Власти Казахстана и Узбекистана, которые совместно владеют островом, не рекомендуют людям посещать его. Почти все биологические вещества, которые испытывались на Возрождении, быстро разрушаются при ультрафиолетовом излучении. Скудная растительность острова, жаркий пустынный климат и песчаная почва, которая летом прогревается до температуры 60 градусов Цельсия, - все это исключает возможность того, что патогенные микроорганизмы могли сохраниться на этом острове. Кроме бактерий сибирской язвы, которые являются наиболее устойчивыми. Они могут сохраняться в почве очень долгое время, и при их попадании в легкие человека вероятность смертельного исхода составляет 90%.

После 11 сентября 2001 года остров посетила группа американцев, с целью удостовериться, что террористы не смогут найти на нем ничего для своих целей. Но никто из тех, с кем я разговаривал в Казахстане, не знает точно, что делали американцы на острове. Между тем один эксперт рассказал мне, что на обеззараживание британского острова Грюнард, на котором во время Второй мировой войны прошло несколько испытаний биологического оружия, ушло 40 лет. "Им пришлось залить весь остров формальдегидом, чтобы убить каждую бактерию, ведь эти бактерии могут сохраняться сотни лет".

Когда я был на острове, я остановился и на мгновение прислушался. Никаких звуков, никакого пения птиц. Только зловещая тишина. Это поистине смертельная тишина. Парадокс для места, которое называется остров Возрождения.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru