Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Алуф Бенн, Амос Харел | Ha'aretz

Путин: Сирийские ракеты помешают летать израильским самолетам

Зенитные ракеты СА-18 ("Игла"), которые Россия продает Сирии, помешают израильским самолетам летать над дворцом сирийского президента, смело заявил президент России Владимир Путин в интервью в среду. "Это затруднит полеты на бреющей высоте", - сказал он, намекая на то, что давно считалось причиной продажи оборонительных ракет: обеспокоенность Сирии в связи с появлениями самолетов израильских ВВС над дворцом президента Сирии в качестве предупреждения Башару Асаду.

Президент России в интервью первому каналу израильского телевидения накануне исторического визита в Израиль и ПА, который состоится на следующей неделе, сказал, что продажа ракет Сирии не нарушит баланса сил на Ближнем Востоке.

Израиль пытался оказать все возможное давление, чтобы удержать Россию от этой сделки, но Путин не поддался на убеждения. Он решил осуществить эту продажу, пообещав премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, что ракеты будут установлены на мобильные платформы с пусковыми установками и их нельзя будет модифицировать в переносные ракетно-зенитные комплексы, которые могли бы попасть в руки террористическим организациям, находящимся в Дамаске.

Шарон в ответном выступлении сказал, что не может принять доводов Путина и согласиться, что это оружие не угрожает Израилю, сообщило израильское радио. Премьер-министр отметил, однако, что Израиль не вправе вмешиваться в сделки России по поставке оружия в другие страны.

Источник в правительстве в Иерусалиме сообщил в среду вечером, что "Россия одной рукой борется с терроризмом, а второй помогает государству, поддерживающему терроризм".

В интервью Путин говорил о своих хороших отношениях с Шароном. Речь также шла о критике в его адрес со стороны госсекретаря США Кондолизы Райс, выразившей беспокойство в связи с его предполагаемым намерением остаться у власти дольше, чем это предписывает российская конституция. Он сказал, что Россия "будет подчиняться существующему в России закону, а не настроениям наших союзников", добавив, что "был бы рад, если бы Кондолиза Райс когда-нибудь выдвинула свою кандидатуру на выборах президента США".

Хотя Путин подчеркнул, что ракеты, поставляемые в Сирию, являются оборонительным оружием и не представляют угрозы для израильских самолетов, Израиль по-прежнему тревожит возможность того, что ПЗРК для стрельбы с плеча попадут в руки террористов из "Хезбаллаха" на ливанско-израильской границе, и ограничения воздушного контроля Израиля над Ливаном.

Переносные ракеты могут вызвать тревогу и у США, опасающихся, что они могут попасть к террористическим группировкам, выступающим против вооруженных сил США в Ираке.

Однако источники в министерстве обороны Израиля говорят, что сделка по поставке ракет дает поводы для беспокойства, даже если это ракеты, установленные на специальной платформе. Они считают, что пусковые установки легко разбираются и с применением некоторой инженерной техники модифицируются в переносные комплексы для стрельбы с плеча.

Более того, израильские источники говорят, что, даже если ракеты останутся в руках армии Сирии, они могут представлять угрозу для израильских самолетов, оказавшихся в воздушном пространстве Сирии.

Хотя в арсенале военной авиации имеются различные средства борьбы с зенитными ракетами, наличие у Сирии высококлассного зенитного оружия потребует в будущем изменения параметров израильских самолетов, летающих над территорией Сирии.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru