Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Россия дистанцируется от событий в Риме

Сказать "вражеская страна" было бы, пожалуй, преувеличением, однако православная Россия для католической церкви является очень тяжелой территорией. Папе Иоанну Павлу II так и не позволили посетить Москву, о поездке куда он просто мечтал, и практически ничего не свидетельствует о том, что русские сердца вдруг откроются Бенедикту XVI.

Определенную дистанцию первыми обозначили российские газеты. Их большая часть была озабочена тем, чтобы не придать выборам Папы слишком уж большого значения. Так, появление у римской церкви нового понтифика не стало важной темой для таких уважаемых газет, как "Известия" или "Коммерсант". Зато ни одно российское издание не забыло указать, что в прошлом новый Папа был членом гитлерюгенда и солдатом вермахта, и опубликовать фотографию молодого Йозефа Ратцингера в форме.

Конечно, немецкое происхождение Бенедикта XVI не должно негативно сказаться на отношении Ватикана к России и к православию. Русские в свое время с недоверием встретили Папу из Польши - как и многочисленных польских священнослужителей, которые служат в России и которых православная церковь подозревает в миссионерстве. Пожалуй, именно из-за оглядки на православную церковь президент Владимир Путин не поехал в Рим на похороны Иоанна Павла II. Бенедикту XVI в своем поздравительном письме он предложил только "конструктивный политический диалог".

Патриарх Алексий II тоже лишь вежливо поздравил нового руководителя католиков. "Искренне надеюсь, что понтификат Вашего Святейшества будет ознаменован развитием добрых отношений между нашими церквами, плодотворным православно-католическим диалогом", - написал он. А дьякон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии, даже похвалил Папу как "откровенного, принципиального и умного человека, с которым интересно вести диалог".

Глава российских католиков, московский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, рассказал, что он знает бывшего кардинала Ратцингера как человека, который принимает во внимание чувства православных. Диалог должен вестись не только "в любви, но также и в истине", считает он. "Нас обвиняют в том, что мы крадем души православных людей", - посетовал Кондрусевич. Россия, считает он, наконец должна задуматься о настоящей свободе вероисповедания. Кондрусевич надеется, что новому Папе удастся осуществить то, в чем было отказано прежнему: приехать в Россию. Священнослужитель убежден: "Время для этого назревает".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru