Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 апреля 2005 г.

Бернардо Суарес Индарт | Voz De Galicia

Райс упрекает Россию за продажу оружия в Венесуэлу

Каракас купил у России 100 000 автоматов Калашникова и 40 военных вертолетов. Райс требует усилить демократические процессы в стране

Госсекретарь США Кондолиза Райс изложила вчера "все пункты списка вопросов в российско-американских отношениях, подлежащих обсуждению", начиная с беспокойства по поводу демократии в России и заканчивая поставками оружия в Венесуэлу.

На встречах с российскими представителями власти, в том числе с президентом Владимиром Путиным, Райс не обошла стороной ни один щекотливый вопрос.

На торжественном приеме в Кремле по случаю прибытия Кондолизы Райс в Москву Путин выразил свою "большую" уверенность в том, что курс развития двусторонних отношений будет продолжен. За несколько часов до этого Райс по радио заявила, что, по мнению Вашингтона, демократия в России все еще недостаточно развита.

"Президент не должен концентрировать столько власти в своих руках, необходимо, чтобы в России были независимые средства массовой информации", - резко заметила Кондолиза Райс. "Для того чтобы отношения стали более прочными и чтобы Россия смогла реализовать весь свой потенциал, необходимо развивать демократию", - заявила госсекретарь.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров вынужден был подтвердить существование "определенных разногласий" между Москвой и Вашингтоном, однако он подчеркнул, что, по его мнению, они не являются препятствием для развития отношений.

Райс отметила, что США не видят, что роль России в постсоветском пространстве ослабевает. Подводя итог под списком разногласий, Райс высказала опасения по поводу сотрудничества России с Венесуэлой, которой Москва недавно продала 100 тыс. автоматов Калашникова и 40 военных вертолетов.

Накануне Райс обсуждала с министром обороны России Сергеем Ивановым вопрос о нераспространении ядерного оружия. Райс объявила, что Америка "добилась улучшения доступа на российские ядерные объекты". В ответ на это Иванов заявил, что "вопрос о посещении ядерных объектов России американскими инспекторами никогда не рассматривался".

Источник: Voz De Galicia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru