Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
21 апреля 2009 г.

Катя Митич | Die Welt

Как дипломаты злоупотребляют законами Германии

Ради хороших отношений с их странами иностранным дипломатам в Германии предоставляется правовой иммунитет. На дороге, однако, этот статус становится чем-то вроде бесплатного проездного, замечает Die Welt. Да и во многом другом дипломатам чуждо уважительное отношение к закону, добавляет автор публикации Катя Митич.

"Если обычному автовладельцу в случае неуплаты штрафа грозит лишение телевизора, то дипломат может просто выкинуть квитанцию - и ему ничего не будет", - продолжает автор статьи.

За прошлый год, по информации берлинского сената, дамами и господами, пользующимися дипломатической неприкосновенностью, не было выплачено штрафов в связи с нарушениями правил дорожного движения и нарушением общественного порядка на общую сумму почти в 160 тыс. евро.

Представители иностранных государств, продолжает журналист, нарушают в основном правила парковки, однако в списке, подготовленном берлинскими депутатами, значатся и более серьезные правонарушения: воровство, нахождение за рулем в нетрезвом состоянии и даже нанесение телесных повреждений.

Возглавляют список правонарушителей и дорожных хулиганов представители таких стран, как Саудовская Аравия, Россия, Египет, Китай, Ливия, Иран, Польша, Франция и Греция, отмечает немецкое издание.

"Дипломатические номера на автомобиле не должны означать мнимую свободу", - заявляет депутат от ХДС Петер Трапп. Сенат, по мнению депутата, должен оказать на посольства давление с целью соблюдения их сотрудниками правил дорожного движения.

К сожалению, констатирует издание, большего сделать нельзя: согласно Венскому международно-правовому соглашению от 1961 года, полиция не может применять более жесткие санкции. Это касается и таких тяжких преступлений, как убийство или изнасилование, отмечает автор.

При этом, заключает автор статьи, пострадавшие иногда сами расхлебывают последствия неуважительного поведения дипломатов. Так, за период с 2002 по 2007 год неоплаченными остались счета за услуги водопроводчиков, врачей, телефонную связь и жилье на общую сумму свыше 12 млн евро. Федеральное правительство не берет на себя погашение этих долгов. Но, по словам представителя МИД Германии, оно ищет решение вместе с сотрудниками конкретного посольства.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru