Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
21 апреля 2009 г.

Ш. Больцен, Э. Хенкель | Die Welt

Скандал, которого ждали

Международная конференция ООН по противодействию расизму началась с многочисленных бойкотов, а закончилась скандалом, пишет немецкая Die Welt. Когда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад воспользовался своим выступлением для выпадов в адрес Израиля, многие представители стран Евросоюза покинули конференцию. При этом, добавляет издание, резонанс от участия иранского лидера и его антиизраильских заявлений вышел далеко за пределы Европы. Наряду с Израилем, Канадой и США от участия в конференции отказалась и Германия.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил в своем выступлении сожаление по поводу того, что некоторые страны решили отойти в сторону, и призвал государства смотреть в будущее, а не в прошлое. Именно в момент экономического кризиса, подчеркнул глава ООН, самое время бороться со всеми проявлениями расизма - от антисемитизма до исламофобии.

Как говорится далее в статье, те страны, которые в преддверии конференции выражали опасения в связи с тем, что данное мероприятие будет использовано некоторыми его участниками для "агрессивных тирад, обличительных речей и антиизраильских выпадов", оказались по сути правы. Во время выступления иранского президента представители ЕС, в том числе Бельгии и Франции, покинули Дворец наций в Женеве. При этом, отмечают авторы публикации, вопрос об участии в конференции был предметом споров задолго до ее начала.

Спорная конференция вызвала резонанс далеко за пределами Европы. Ахмадинежеда после его прибытия в Швейцарию принял президент Ханс-Рудольф Мерц, чем вызвал волну гнева со стороны Израиля. Посол Израиля в Швейцарии был вызван на родину "для консультаций". А по словам премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, "почетным гостем в Швейцарии становится расист и политик, отрицающий Холокост, который не отказывается от своего намерения стереть Израиль с лица земли". Президент Мерц, замечает издание, отверг критику в свой адрес, указав на то, что Швейцария играет не последнюю роль в переговорах с Ираном.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru