Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 апреля 2010 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Новое правительство слабо держится на ногах

Через две недели после свержения президента Бакиева по Киргизии готова прокатиться новая волна насилия. В понедельник толпа, вооруженная дубинками, захватила землю под Бишкеком и устроила погром в деревне Маевка, пишет сегодня Berliner Zeitung. Милиция бездействует и выдвигает к правительству целый ряд требований. Новой власти, рассказывает корреспондент издания Кристин Эш, приходится идти на уступки.

Бакиев, напоминает газета, был свергнут 7 апреля. Оппозиции на удивление быстро удалось сформировать правительство и распространить свою власть даже на юг страны, куда в поисках убежища отправился Бакиев, которому в итоге пришлось бежать за границу.

Однако, замечает обозреватель, временное правительство пока еще слабо держится на ногах. Например, непонятно, кому подчиняются органы правопорядка. Вчера официальный представитель правительства заявил немецкому изданию, что министр внутренних дел Болот Шерниязов продолжает исполнять свои обязанности. При этом в МВД говорят, из-за болезни Шерниязова его полномочия перешли к заместителю.

В понедельник в результате беспорядков погибли пять человек. Возрастает опасность этнических конфликтов - разграбленные дома в Маевке принадлежали туркам-месхетинцам. Правительство опровергает, что среди пострадавших есть русские, однако президент России Дмитрий Медведев поручил министерству обороны принять меры по защите русских в Киргизии.

Новый киргизский премьер-министр Роза Отунбаева говорит, что ситуация под контролем, а в беспорядках обвиняет окружение Бакиева.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru