Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 апреля 2010 г.

Режи Жанте | Le Figaro

В Киргизии обездоленные захватывают земли

В смутные для Киргизии времена сотни жителей начали самовольно устанавливать границы своей будущей собственности - как и пять лет назад, после "революции тюльпанов", пишет Le Figaro. В 2005 году, вскоре после "революции", полиция силой изгнала мародеров из парка у Южных ворот в Бишкеке, однако на этот раз власть действует более осторожно, отмечает корреспондент Режи Жанте. В интервью Le Figaro глава временного правительства Роза Отунбаева выразила обеспокоенность в связи с самовольными захватами земель и признала их незаконность. "Между тем в июле предстоит принять новую конституцию, устанавливающую конституционный строй. Не может быть и речи о том, чтобы настроить народ против себя накануне выборов, которые должны состояться через полгода", - подчеркивает Жанте.

Ситуация, которую усугубляют межэтнические столкновения, может выйти из-под контроля, признает газета. Чтобы успокоит толпу, новый мэр Бишкека подписал указ, разрешающий мародерам оставить себе захваченные земли в Маевке. На прошлой неделе новые власти были вынуждены приостановить все операции с недвижимостью до 1 июня, чтобы предотвратить самозахваты.

"Находясь в Маевке, неподалеку от крупнейшего вещевого рынка в Центральной Азии Дордой, можно представить, как будет выглядеть Бишкек, если временное правительство пустит все на самотек. После революции здесь появились грязные кварталы саманных домов с отхожими местами в саду. Постепенно хозяева укрепили свои постройки цементом, пристроили еще по комнате и огородили участки шатким забором. Видимо, населению это все равно кажется лучше, чем шикарные кафе, построенные в то же время недалеко от Южных ворот: эти земли, откуда были бесцеремонно изгнаны мародеры, за взятки перешли к людям со связями", - пишет издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru