Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
21 апреля 2010 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Свергнутый президент Киргизии находит убежище в Белоруссии

Курманбек Бакиев, отстраненный от власти в Киргизии в апреле в результате кровавых антиправительственных выступлений, пребывает теперь в Белоруссии, о чем сообщил ее президент Александр Лукашенко. Власти Киргизии заявили, что будут настаивать на его экстрадиции, пишет The The New York Times.

"Ночью в понедельник я поручил своим соответствующим службам организовать переправку Бакиева в Минск", - сообщил Лукашенко, добавив, что Бакиев неоднократно просил об этом.

Неясно, останется ли Бакиев в Белоруссии надолго, пишет корреспондент Майкл Швирц, добавляя, что его присутствие в стране может способствовать еще большей изоляции Белоруссии и ее авторитарного президента Лукашенко, который нередко вступал в противостояние с Западом и соседней Россией.

Кроме того, решение Лукашенко представляется выпадом в адрес России, которая сыграла, по крайней мере, частичную роль в том, чтобы подготовить почву для свержения Бакиева.

Нежелание Бакиева закрывать американскую базу в аэропорту Манас вызвало серию мер со стороны Кремля - от изобличительных заявлений по российскому государственному телевидению о правительстве Бакиева до повышения тарифов на нефтепродукты - что, похоже, было направлено на подрыв власти Бакиева, говорится в статье.

Лукашенко последнее время стал обвинять Россию во вмешательстве в суверенные дела Белоруссии, отмечает автор. Присутствие Бакиева в Белоруссии может также привести к напряженности в отношениях с временным правительством Киргизии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru