Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
21 апреля 2010 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Закон сильнейшего

В 50 городах России тысячи автовладельцев хотели выйти на улицы в знак протеста против произвола государственных чиновников и злоупотребления спецсигналами на дорогах. Однако правоохранительные органы, пишет обозреватель Die Welt Манфред Квиринг, увидели в гражданской "акции неповиновения" угрозу безопасности государства. В результате принятых мер в Москве были задержаны активисты, принявшие участие в акции по призыву Федерации автолюбителей России.

Поводом к проведению акции стала будничная для России ситуация. Автовладелец Андрей Хартли не уступил дорогу автомобилю советника президента, выехавшему на полосу встречного движения, и чудом избежал столкновения. Хартли остановился прямо перед служебной машиной чиновника и заснял его на видеокамеру, после чего выложил запись в интернете, сообщает издание.

Если машина едет по российским дорогам с сиреной, маячком или спецномерами, то, продолжает Манфред Квиринг, ей должны везде уступать дорогу, а водитель может нарушать любые правила дорожного движения, не боясь понести за это ответственность. На счету у привилегированных водителей - многочисленные аварии, в которых нередко гибнут люди.

После того как Андрей Хартли, чаша терпения которого переполнилась, выложил видео в интернете, Федерация автолюбителей России (ФАР), уже давно выступающая против засилья маячков на автомобилях госчиновников, объявила об акции протеста. В минувшие выходные участники акции закрепили на крышах своих автомобилей игрушечные синие ведра, похожие на проблесковые маячки, и проехали по Кутузовскому проспекту. Подобная акция гражданского неповиновения, отмечает журналист, не могла быть более мирной. В России подобные акции еще воспринимаются как нечто непривычное.

Стражи правопорядка, продолжает издание, в ответ продемонстрировали силу. Они останавливали участников акции, выписывали штрафы за предполагаемые нарушения. А тот, кто отказывался снимать ведерко с крыши автомобиля, оказывался в ближайшем отделении милиции. Несмотря на то, что по меньшей мере двум автолюбителям грозит административное наказание сроком до 15 суток, акции будут повторяться, заверяет лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru