Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 апреля 2014 г.

Эдвард Льюс | Financial Times

Как Обама растерял друзей и влияние в БРИКС

Став президентом, Барак Обама обещал развивающимся странам новую открытость. Сегодня все члены БРИКС имеют резкие разногласия с Америкой, если не сказать больше. "Как же Обама умудрился потерять БРИКС?" - недоумевает журналист Financial Times Эдвард Льюс.

Отчасти это было неизбежно. В начале своего первого срока Обама призвал к "перезагрузке" отношений с Москвой и получил теплый прием у тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. "К несчастью для Обамы, Украины, Pussy Riot и многих других Путин вернулся на пост президента. Вряд ли в этом можно обвинить президента США. С тех пор все пошло под откос", - говорится в статье.

Траектория отношений с Китаем также приняла не то направление. Объявленное Обамой на втором году президентства "смещение в Азию" было воспринято в Пекине - не совсем безосновательно, - как плохо завуалированная попытка США укрепить военные союзы с соседями Китая.

Отношения с Бразилией вошли в пике после того, как Эдвард Сноуден разоблачил практики Агентства национальной безопасности США. "Теперь в отношениях США и Бразилии царит сильный мороз", - констатирует автор.

То же самое можно сказать и об Индии. Барак Обама однажды назвал покидающего свой пост индийского премьера Манмохана Сингха своим "гуру" и в 2009 году дал в его честь свой первый государственный обед. "Эта доброжелательность улетучилась, - сообщает журналист. - В прошлом году Нэнси Пауэлл, посол США в Индии, подала в отставку: с самого начала работы в Нью-Дели с ней обращались буквально как с персоной нон грата".

Из всех членов БРИКС только про ЮАР можно сказать, что у нее хорошие отношения с Америкой, однако близкими их тоже не назовешь. "Никто и глазом моргнул, когда она присоединилась к остальным, отказавшись осудить Россию за Крым", - пишет издание.

Все эти ухудшающиеся отношения объединены двумя большими темами. "Во-первых, мир приспосабливается к сокращению американского могущества. Америка безоговорочно сохраняет за собой крупнейшую военную силу в мире. Однако с каждым годом она становится чуть меньше", - отмечает Льюс.

"Во-вторых, американское общество устало от глобальных обязательств своей страны. На самом деле Обама "сместился" не в Азию, а в Америку. И он всего лишь идет на поводу у настроений в государстве", - сообщается в публикации.

Однако "смещение" домой тоже проходит не совсем гладко. Ни одна из политических партий США не прислушивается к желаниям Обамы, а, если верить рейтингам, общество давно перестало обращать внимание на его слова.

"Так что неудивительно, что страны БРИКС взяли привычку говорить между собой", - заключает Льюс.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru