Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 апреля 2014 г.

Ричард Милн | Financial Times

Эстонская Кассандра наконец-то в состоянии донести свое послание о России

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес давно предупреждал Запад о российской угрозе - и считался едва ли не параноиком, пишет корреспондент The Finantial Times Ричард Милн. Но после вторжения России в Крым к Ильвесу обращаются за комментарием по поводу большого восточного соседа Эстонии чаще, чем когда-либо. Те, кто говорил: "Это же самая обычная страна, почему вы не можете просто с ней поладить?" - внезапно стали говорить: "Простите нас. Берем свои слова обратно, мы ошиблись".

Ильвеса беспокоит, что не все отдают себе отчет, насколько недавняя агрессия России изменила положение дел в мире: "Меня волнуют некоторые страны, которые не до конца это понимают и хотят гарантировать свою выгоду".

"На просьбу развить мысль он говорит, что Великобритания, Франция, Германия и Польша, будучи крупными игроками, "очевидно это понимают". Хотя он слишком дипломатичен, чтобы заявить это напрямую, косвенно это означает, что Италия и Испания - нет", - пишет интервьюер.

Однако даже страны, которые все понимают, находятся под давлением бизнес-интересов. "[У бизнес-предприятий] нет перспективы на 10, 20, 50 лет вперед, жизненно важной для любой серьезной страны. Бизнес заглядывает на год, три года, пять лет вперед, но у правительств этих стран есть понимание того, что это важно. Это не торговый конфликт".

Ильвес открыто заявляет о том, что текущие санкции нельзя "считать сдерживающим фактором": "В действительности они не работают". Вместо этого он предлагает расследовать отмывание денег с целью экономического давления на Россию: "Когда они по большому счету злоупотребляют нашей свободной, прозрачной, демократической системой, мы должны воспользоваться своими преимуществами - прозрачностью, открытостью".

По словам эстонского лидера, даже во времена холодной войны существовал принцип "неизменения границ силовыми методами". "Если вы находитесь в ситуации, в которой не все играют по правилам или правила касаются не всех, вам нужно придумать новый план игры", - добавил он. Президент не уточнил, какими именно должны быть новые правила, указав лишь, что это необходимо обсуждать в Евросозе и НАТО.

Несколько недель назад Ильвес встретился с участницами Pussy Riot, за что подвергся разгромной критике эстонского государственного радио. "Мне было даже приятно, - признается он. - Я президент страны, в которой радиостанция, на 100% финансируемая за счет государства, может критиковать меня за встречу с Pussy Riot, и редактору за это ничего не будет. Вот что нравится в Эстонии либерально настроенным русским".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru