Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 апреля 2014 г.

Дирк Банзе, Флориан Фладе, Пер Хинрихьс, Уве Мюллер | Die Welt

Федеральное ведомство по охране конституции предупреждает о российских шпионах

"В политическом противостоянии с Западом московское правительство все больше полагается на шпионаж", - пишет Die Welt. По оценке главы Федерального ведомства по охране конституции (BfV) Ганса-Георга Маасена, "вряд ли найдется разведка, для которой тайный сбор информации в Германии был бы столь же важен, как для российской".

"По данным его ведомства, - продолжает Die Welt, - российская внешняя разведка (СВР) пытается прицельно вербовать референтов и сотрудников аппарата научного сопровождения немецких политиков, фондов и министерств, чтобы добраться до конфиденциальной информации". В BfV полагают, что на разведку работает "до трети персонала российского посольства".

"Как правило, агенты пользуются настоящими именами. Их готовят именно как специалистов по установлению контактов. Действуют они всегда одинаково: завязывают знакомство и проверяют, располагает ли объект полезной информацией, скажем, об энергетической политике или, может быть, он хорошо ориентируется в коммерческих предприятиях, в НАТО или в ЕС, - пишут авторы статьи. - Под каким-либо предлогом происходят регулярные беседы... Агенты встречаются со своими немецкими контактами в ресторанах, барах и кафе - но не в непосредственной близости от российского посольства".

"Деньги поступают лишь косвенными путями. Российская сторона оплачивает еду и напитки, иногда делает подарки. Сотрудников немецких спецслужб поражает наивность людей, которых российские разведчики избрали своей целью: они обычно бывают совершенно ошарашены, когда узнают, с кем связались. За конспиративные встречи с иностранными служащими в Федеративной Республике полагается наказание", - отмечает Die Welt.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru