Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
21 августа 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Война может разгореться снова

В понедельник западные СМИ продолжают обсуждать развитие ситуации вокруг Ливана, обращаясь к различным темам. Израиль готовится к новому столкновению с "Хизбаллах". UNIFIL могут возглавить итальянцы. Не исключено, что "Хизбаллах" получила в свое распоряжение британские приборы ночного видения.

Израиль готовится к новому столкновению с "Хизбаллах", пишет Le Temps, приводя слова генерального секретаря ООН Кофи Аннана: "Речь идет о явном нарушении прекращении огня". В коммюнике генсек ООН высказал мнение, что рейд, совершенный в ночь с пятницы на субботу в окрестностях Баальбека "Сайерет Маткаль" (израильским спецподразделением), противоречит духу резолюции 1701 Совета Безопасности о прекращении боевых действий в Ливане.

Да, после 14 августа ополчение Хасана Насраллы около 15 раз нарушало прекращение огня, и в результате обмена ударами с армией еврейского государства потеряло 16 боевиков. Однако эти инциденты, происходившие исключительно на юге Ливана, рассматриваются как "мелкие", так как являются результатом индивидуальной инициативы и не отражаются на процессе возвращения ситуации к спокойствию.

А вот израильская операция была спланирована генштабом ЦАХАЛа, с согласия премьер-министра Эхуда Ольмерта и его министра обороны Амира Переца - "Сайерет Маткаль" используется лишь при проведении операций, решение о которых принимается на высоком уровне. Вот почему генеральный секретарь ООН рассматривает рейд спецназа как нарушение прекращения огня.

Защищаясь, израильское правительство говорит о своей "доброй воле". "Поскольку ливанская армия и UNIFIL не обеспечивают эмбарго на поставки оружия "Хизбаллах", введенного Советом Безопасности, мы вынуждены действовать вместо них".

Между тем министр Биньямин Бен-Элиэзер, член израильского кабинета безопасности, уже видит на горизонте контуры нового военного сценария. "Нужно уметь читать между строк, - сказал он после окончания заседания кабинета. - Наша разведка сообщает, что "Хизбаллах" стремительно перевооружается и что Сирия извлекает уроки из событий последних недель, отправляя ей максимальное количество ракет, которые могут быть запущены в нашу сторону. Что это означает? Что через несколько месяцев обязательно произойдет очередной взрыв".

Итальянская Repubblica пишет, что в Израиле удивлены и разочарованы решением Франции направить в миротворческий контингент ООН в Ливане лишь 200 человек, и это открывает путь для Италии, которая готова взять на себя особую роль, особенно после телефонного звонка израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта Романо Проди. Речь идет о том, чтобы Италия возглавила миссию в Ливане. Израиль действительно полагает, что отправка итальянских солдат на юг Ливана имеет "основополагающее" значение для претворения в жизнь резолюции ООН 1701. Ольмерт сказал больше: теперь он выступает за то, чтобы Рим возглавил эту миссию. "Израиль, - говорится в официальном коммюнике, - видит в отправке сил итальянской армии важный вклад в мир и стабильность на Ближнем Востоке".

При этом дипломатические и военные источники, с мнением которых ознакомилась газета Repubblica, указывают на некоторые сложности и проблемы, которые еще предстоит решить, если, помимо отправки достаточно многочисленного военного контингента, правительство Италии также возьмет на себя ответственность возглавить международный контингент.

Как стало известно The Jerusalem Post, ожидается, что в понедельник генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рекомендует включить в правила применения усиленного контингента UNIFIL, который развернут в Ливане, право в случае необходимости открывать огонь по "Хизбаллах".

Резолюция 1701 СБ ООН уполномочила усиленный контингент UNIFIL в Ливане оказывать помощь ливанской армии в развертывании на юге и вдоль границы с Сирией, но не определила методы работы этого контингента.

Израиль настойчиво говорит о необходимости того, чтобы контингент действовал эффективно, подчеркивая, что одним из критериев будет возможность открывать огонь по "Хизбаллах", если, например, миротворцы увидят, что "Хизбаллах" выпускает ракеты в направлении Израиля. Этот вопрос был поднят на прошлой неделе, когда министр иностранных дел Ципи Ливни провела в Нью-Йорке встречу с Аннаном.

"На сегодняшний день это самое явное проявление модернизации UNIFIL", - заявил высокопоставленный израильский дипломатический источник. Тем не менее, даже если у войск UNIFIL будет возможность открывать огонь, сомнительно, что они будут это делать, навлекая на себя огонь "Хизбаллах". Чиновники в канцелярии премьер-министра воздержались от комментариев, сказав, что хотят увидеть рекомендации, прежде чем реагировать.

The Times в статье "Как война с наркотиками могла помочь "Хизбаллах" указывает, что попытки Британии противостоять торговцам героином, возможно, дали Ирану возможность снабдить "Хизбаллах" британской военной техникой.

Примерно 250 наборов военной аппаратуры ночного видения, отправленных в Тегеран из Британии, похоже, были переданы базирующейся в Ливане военизированной группировке, которую он финансирует и поддерживает.

Они были проданы по экспортной лицензии в 2003 году, чтобы помочь иранцам контролировать пустынные и горные участки границы с Афганистаном.

Несмотря на нынешнюю конфронтацию британского правительства с Ираном из-за подозрений по поводу его ядерной оружейной программы, давнишнее соглашение между Тегераном и Лондоном о сотрудничестве в противодействии торговле героином дало эффективные результаты.

Это отношения, рожденные необходимостью. Около 60% героина, попадающего в Британию и другие европейские столицы, идет с маковых полей Афганистана через Иран.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru