Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
21 августа 2006 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Разведка предупреждает: "Хамас" решил "следовать примеру" ливанских повстанцев

Война против боевиков "Хизбаллах" осталась незавершенной, и поэтому Израиль, хочет он того или не хочет, готовится к новому раунду. Именно на это намекал еще на прошлой неделе вице-премьер Шимон Перес, когда обращался к нации: "Более или менее, мы победили". Вчера аналогичные мнения высказывали различные представители израильского руководства, которые, очевидно, хотят подготовить национальное общественное мнение к будущим трудностям. Начальник генерального штаба Дан Халуц воспользовался для этого боксерским жаргоном: "Это не был нокаут, - сказал военный, - мы победили по очкам". Чтобы можно было оценить положительные результаты израильских операций, добавил он, потребуются месяцы. Сейчас существует проблема перспективы, которая мешает израильтянам ощутить результаты войны.

И министр обороны Амир Перец предупредил, что возможен новый раунд борьбы между Израилем и "Хизбаллах". Перец выразил обеспокоенность в связи с непрекращающимися военными поставками боевикам "Хизбаллах", осуществляющимися от сирийско-ливанской границы. И именно в этом районе в пятницу ночью израильское спецподразделение провело рейд, вероятно, с целью получить обновленную информацию о нелегальных поставках оружия и ракет Сирией и Ираном людям Хасана Насраллы.

Между тем из Москвы вернулась делегация израильских экспертов, задачей которых была передача Владимиру Путину неопровержимых доказательств того, что современные ракеты российского производства, проданные Сирии, были использованы боевиками "Хизбаллах" против израильских танков Merkava. Модификации танков Merkava Mark-2 и Mark-3 оказались практически незащищенными. Модель Merkava Mark-4 оказалась в более благоприятном положении, но и эти танки вышли достаточно потрепанными из засады, организованной боевиками "Хизбаллах" в Вади Слуки к югу от реки Литани. В Тель-Авиве говорят, что виной тому, в том числе, и противоракетные снаряды Kornet, Metis и Rpg29, которые Сирия поставила "Хизбаллах", несмотря на договоренности, достигнутые с Россией. Между тем, отмечают представители израильской разведки, возобновились незаконные поставки ракет из Ирана: речь, в частности, идет о ракетах Khaibar, способных поражать цели на расстоянии до 100 км. Что касается реактивных снарядов "катюша", то в запасниках "Хизбаллах" их еще многие тысячи. Израиль с запозданием узнал, что в деревнях-бункерах на юге Ливана боевики "Хизбаллах" разместили мобильные и подземные пусковые установки. Достаточно нажать на кнопку, и ракета появляется из-под земли и запускается в направлении Галилеи, затем пусковая установка вновь скрывается под землей. Чтобы ликвидировать эту угрозу, необходимы наземные силы, перед которыми будет поставлена задача по уничтожению каждого бункера.

По мнению Иерусалима, правительство Синьоры находится в зависимости от "Хизбаллах": кажется абсолютно невероятным, чтобы это правительство потребовало от UNIFIL разоружить Насраллу. Отсюда и убежденность, что и после резолюции ООН 1701 опасность не будет устранена и что Галилея будет подвергаться атакам. "Через шесть месяцев, - сказал вчера бывший министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер, - мы вновь будем в состоянии войны".

Начинается бег наперегонки со временем, еще более драматичный по причине развития ситуации на палестинских территориях, где действия "Хизбаллах" убедили радикальные группировки в том, что с еврейским государством можно более эффективно бороться, совершая похищения и обстреливая его территорию ракетами. Разведка предупреждает: "Хамас" хочет посоревноваться с "Хизбаллах".

Несколько месяцев назад Ольмерт обещал израильтянам, что превратит Израиль в страну, где "жить одно удовольствие": нечто среднее между Грецией и Испанией. Месяц назад Ольмерт понял, что односторонний уход с Западного берега реки Иордан должен быть отложен на неопределенное время и что выделенные на эту инициативу деньги следует направить на подготовку Галилеи ко второму раунду. Необходимо построить или реконструировать убежища, отремонтировать дороги и здания, поддержать экономическую деятельность, чтобы она не обрушилась и чтобы население не решило бежать в центр страны.

И в вооруженных силах есть над чем поработать. Склады резервистов должны быть наполнены современными оружием и экипировкой. Необходимо принять решение о финансировании Nautilus (лазерных пушек, которые могут сбивать реактивные снаряды "катюша") и Trophy (невидимая защита бронированных средств от противотанковых снарядов). Речь идет о гигантских инвестициях, которые Израиль может себе позволить лишь при поддержке Соединенных Штатов. "Мы все же благодарны "Хизбаллах", - сказал Ури Лубрани, бывший руководитель оборонного ведомства, - за то, что она разбудила нас до того, как Иран стал ядерной державой".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru